如果有一天,水龍頭再溜不出一滴水…

專題報導 - 2014-04-14
水是什麼顏色? 黃色。這大概是大部份山區居民的答案。

中國西北部水資源極度貧乏,老人家和小孩子每天要背著大水桶,走過漫長崎嶇的山路去河邊擔水。一來一回,可以花上兩小時,回到家時,水桶裡的水就只剩下一半。那些辛苦取到的水,是泥黃色的。水混合了泥土,甚至是人畜共用。在他們的字典裡,水是黃色的,而且總是帶有一點泥味,而他們就是這樣一口一口的喝下去。

© Lu Guang / Greenpeace

© Lu Guang / Greenpeace

水龍頭是一個令人又愛又恨的發明,它為發達地區提供無窮無盡的清潔食水,卻同時讓水失去了價值,讓人忘記了珍惜。全球的水資源只有少於 2.5% 是淡水,而只有少於 1% 是可供人類直接使用。現時全球的用水量不停增加,如果地球這一方的你用多了一公升水,另一方的人民就會少了食用水。目前,有 7.8 億人無法獲得清潔飲用水,而多個國家正面臨旱災及其衍生出來的問題。

聯合國建議每人每日可有 50 至 100 公升清潔安全食水作日常使用,但香港人均每日住宅用水量卻高達 130 公升(不包括沖厠水)。香港人在享有便利的同時,可否將心比己,幫忙那些每天為水奔命的人呢? 只要你將淋浴時間縮短 1 分鐘,就可以慳到十公升水,讓地球更健康,地球各處的人都可以更平等地共享水資源,何樂而不為呢?

政府水務署現正推行「齊來慳水十公升」運動,希望我們承諾持續支持保護水資源:www.wsd.gov.hk/save10litres

想知更多慳水小貼士

工作項目
關鍵字