千里送米:阻截千斤鎘米,我們仍在行動!

專題報導 - 2014-11-28
11月27日,綠色和平成員帶了從湖南衡陽大浦鎮收集的一千斤鎘米到湖南省糧食局門口,要求他們正視鎘米問題,並且提出處理這批鎘米的方法。

11月27日,綠色和平成員帶了從湖南衡陽大浦鎮收集的一千斤鎘米到湖南省糧食局門口,要求他們正視鎘米問題,並且提出處理這批鎘米的方法。

如何送米

行動前一天的下午,我們先發傳真到湖南省糧食局,表示我們將在第二天舉報鎘米問題。

我們將從衡陽農民收來的一千斤鎘大米運到長沙。為了更易行動與展示,我們找到一位米店老闆用透明的米袋,把米包裝好。老闆看到我們拿來的稻穀,就知道是來自衡陽,並表示自己的店絕不會賣。一千斤的大米中有不少是空穀子。

昨日早晨九點半,我們將十包鎘大米搬到糧食局門口,向接待的保安道明來意。五分鐘後,糧食局辦公室副主任下來與我們溝通。

溝通詳情

這位副主任告訴我們,處長不在。因為前一天收到傳真後,辦公室已經有所準備。之後帶我們到省委農村工作辦公室,繼續瞭解政府部門如何應對鎘米問題。政府官員態度很好,不過在一些具體細節問題仍沒有得到確切答案。

糧食局和省委農村工作辦公室的官員稱,去年已經成立了鎘米防治辦公室(簡稱「鎘辦」),聯合包括國土、農業、環保、糧食等多個部門協調如何解決鎘米問題。同時,湖南省去年已經開始耕地品質排查工作,目標兩年後完成,之後會把結果公開,給公眾一個交代。

另外,「鎘辦」劉處長稱,中度污染耕地不應生產糧食,不過,我們發現這個政策還沒有完全落實。以大浦鎮為例,我們在過去的調查中發現當地的耕地土壤全部都出現中度至重度重金屬污染,可是當地繼續生產水稻,並沒有嚴格的監管來確保生產出來的稻米不流入口糧巿場。

更為重要的是,想要從源頭上處理鎘米問題,單單靠市場監管是不夠的。在治理土壤重金屬污染的同時,儘快針對不同程度的污染耕地進行功能分類,並且減少企業的重金屬排放量才是根本。

鎘米去哪兒

雖然劉處長一再強調絕對不容許鎘超標大米流入糧食巿場,但糧食部門還是沒有收下這一千斤鎘米,而是建議我們交給生產工業酒精的廠家。從去年十月到今年七月,在湖南省衡陽市大浦鎮工業園周邊五個村採集的全數12個稻米樣本,全都發現鎘含量超標,稻田也已證實重金屬污染嚴重。對於已經生產出來的鎘米,綠色和平認為有關部門應更嚴謹地監控大米的流向,進行更完善的集中處置。

目前,我們正在聯繫工業酒精廠處理這批鎘大米。

湖南鎘米事件回顧:

2014年4月 綠色和平發佈湖南衡東縣稻米重金屬污染調查報告,結果顯示13個稻米樣本中有12個樣本的鎘含量超標,並含有不同程度的鉛、汞、砷等其他重金屬,其中鎘含量最高的一個樣本超國標近21倍。

2014年7月 綠色和平在跟蹤調查中發現,當地稻田減產和大米鎘超標依然嚴重,最高的樣品超標三十多倍。

同月,我們從湖南衡陽大浦鎮收集了一千斤稻米,抽測發現樣品鎘含量為2.44mg/kg,是國家標準0.2mg/kg 12倍之多!

10月27日,環保部發佈處理結果,污染企業停產整頓,兒童血鉛情況得到排查,但尚未有農業和糧食部門對當地嚴重的稻田污染和鎘米超標問題採取措施。澎湃最新採訪中,相關官員表示之後會處理。

11月3日,綠色和平發起了「阻截千斤鎘米的活動」,在活動發起六小時零七分後,千斤鎘米就被認購一空。

11月4日,綠色和平項目主任江卓珊向農業部和湖南省糧食局發出了信件,反映當地糧食鎘污染的情況,希望相關部門能夠採取有效措施,避免更多的鎘米流入市場,也不要讓當地農民承受更多的經濟損失,但並沒有收到對於信件的任何回復。

11月26日,綠色和平通過郵及傳真,向湖南糧食局發送關於衡東縣大浦鎮鎘超標稻米處置問題的舉報信。

11月27日,綠色和平「千里送米」小組將鎘米送往湖南糧食局門口,並與相關部門的官員進行直接對話。

關鍵字