減塑救地球:5個「去膠」生活小貼士

專題報導 - 2015-07-09
塑膠產品帶來方便,但我們貪一時之快,卻污染環境。只要我們從生活作出少許改變,環境將變得更美。坐言起行,從今天起改變您的小習慣,減少地球的負擔。送上5個環保減塑生活小貼士。

  1. 看不見的去角質「柔珠」,真的消失了?

    「皮膚上厚厚的角質,有礙護膚品吸收,必須使用去角質產品,才能發揮護膚品功效!」同類的美容忠告孰真孰假?我們並不知道,但可以肯定的是部份去角質產品,標榜含有有助去除角質的柔珠﹝又稱粒子﹞,卻可損害環境。

    所謂「柔珠」其實是塑膠微珠(plastic microbeads),大部份由聚乙烯(PE)和聚丙烯(PP)兩種塑膠材料組成,無法被分解,加上密度低、體積小,污水處理廠也難將之過濾,最後會被排放到河流或海洋,不但污染水源,魚類也會因誤食而積聚在身體,最終很有可能回到我們的餐桌上。

    單在紐約,每年從廢水裡發現近 19 噸的塑膠微珠。您可能沒有想過,在洗臉的同時,已不經意地成為海洋生態的間接殺手。有些垃圾並不會消失,我們看不見,不代表不存在!

    所以,選購潔膚用品前,不妨留意產品成份,避免購買含有「柔珠」的產品。

  2. 「簡單」飲咖啡

    全球平均每天飲用10億杯咖啡,但飲咖啡的習慣,正為地球帶來沉重負擔。近年盛行膠囊咖啡,是咖啡愛好者的新寵,愛其方便又香醇。但您知道特製膠囊難以回收再造的嗎?最近膠囊咖啡的發明人坦言,很後悔發明這種不環保的咖啡。

    嘆咖啡的時候,您或許最在意味道是否香醇?也許也會留意咖啡豆是否來自公平交易?但如果能多行一步,只飲用包裝簡約的咖啡、自備保溫杯購買咖啡,甚至自己煮咖啡,便可將咖啡帶來的廢棄物量減到最少。

    忍受一點不便,卻令環境有更多喘息機會,何樂而不為?今天,您會怎麼享用咖啡呢?

  3. 減用膠袋,舉手之勞

    膠袋是難以被分解的垃圾(或要經過好幾百年才會分解),如果流入大海,不僅污染海洋,也為海洋生物和鳥類帶來浩劫。每年約有100萬隻海鳥,因誤食塑膠而死亡。

    棄用膠袋,選用環保袋,是近年大勢所趨。香港自2009年7月起,逐步推行膠袋徵費計劃。根據零售業界的資料,自計劃實施以來,商戶向顧客派發的膠袋,數量大幅減少8至9成。

    減少使用膠袋的方法很簡單:隨身攜帶環保袋,以及「一袋多用」,循環使用膠袋和環保袋,更盡量使用布製的環保袋。上述方法輕而易舉,每個人都可為環保出一分力!

  4. 外遊自備梳洗用品

    放假外遊玩過夜,你會自備梳洗用品,還是使用酒店提供的旅遊梳洗套裝?酒店大都向住客提供沐浴露、洗髮水、乳液、牙膏、牙刷及肥皂等梳洗用品,但這些用品通常由塑膠包裝,全是用完即棄,製造大量塑膠垃圾,大大加重地球的負荷。所以,我們外遊時應自備梳洗用品,以免變成污染地球的幫兇!

    現時,世界各地開設不少「綠色酒店」。顧名思義,綠色酒店是實踐環保的酒店;例如減少使用完即棄的浴室用品,減少清洗毛巾及浴衣等次數、使用節能的電器及節約用水等。預訂酒店前,不妨查詢一下酒店的環保措施,並優先選擇入住環保酒店,利用消費者的力量,推動更多酒店踏上綠色之路。

  5. 不要膠樽!

    便利店裡陳列琳琅滿目的樽裝飲品,為人們帶來方便,卻苦了環境。一個膠樽含有3種塑膠垃圾,其中用聚丙烯(PP)製的樽蓋,更不易被回收再用。膠樽的塑膠垃圾影響大自然,污染動物的棲息地。你見過寄居蟹誤把樽蓋當做家嗎?這些樽蓋不但污染環境,更破壞海洋生態。令人難過是,許多海洋動物的體內,都有樽蓋的蹤影。

    對抗膠樽污染,最佳方法是自備水樽!每個生活細節環環相扣,對地球生態影響深遠,請別忽略生活的細節。「守護」還是「破壞」,只在舉手之間。

工作項目
關鍵字