天津大爆炸:綠色和平趕赴現場獨立檢測

專題報導 - 2015-08-24
綠色和平對8月12日天津爆炸事故的死者致以沉痛哀悼。爆炸後釋出的有毒化學物質正影響當地居民的健康。綠色和平促請有關當局盡快公佈更多資訊,例如事故成因,及釋放到空氣中的有毒化學物質種類。綠色和平已派出研究人員前往天津,檢測爆炸地點附近的水源,看看是否含如氰化鈉(即山埃)等的有毒有害物質。我們將繼續密切監察事態發展,並向公眾發放更多消息。

821日 爆炸核心區周邊居民區及海河被檢出微量氰化物

綠色和平東亞分部緊急應變小組成員,20日進入天津爆炸事故現場3公里內的核心爆炸區,檢測多處民居周圍水域,以及日前被發現大量死魚的海河河畔的氰化物含量。結果顯示,部分住宅區水源與海河水中含有微量氰化物。

小組成員先後進入濱海新區5公里、3公里、1公里內的爆炸區,共採集以下7處水質,進行氰化物濃度快速檢測。

  1. 曾在雨後出現白色泡沫的街道的附近住宅區——美華酒店旁邊的御景園邸景觀水池。
  2. 距離爆炸核心區3.5公里的水域——濱海國際會議中心廣場的景觀湖。
  3. 爆炸核心區內三個住宅區——萬科金域藍灣景觀池、天濱公寓馬路兩側積水灘、濱港公寓附近入海明渠南北兩段水流。
  4. 當日出現大量死魚的天津海河水域——渤海石油路、閘東路交彙的海灘。

採樣結果:

取樣點 與爆炸核心區距離 檢測時間 檢測結果
御景園邸 4.7公里 05:50 試劑未驗出氰化物
濱海國際會議中心 1.8公里 07:35 試劑未驗出氰化物
萬科金域藍灣 1.3公里 09:40 試劑未驗出氰化物
天濱公寓周邊 0.9公里 10:50 試劑一:快速檢測後,試劑顏色由原液的略黃色變為粉紅色,與比色卡對比後,無法得出參考數據;
試劑二:進一步取樣檢測後,對比試劑顏色與比色卡,氰化物污染濃度約為0.01-0.02mg/L;再次在同一水灘和附近類似水灘兩次復核後,結論相同
港濱公寓附近北段入海明渠 2.2公里 15:00 水樣本驗出氰化物污染濃度約在 0.01mg/L
濱港公寓附近南段入海明渠 1.4公里 15:40 試劑未驗出氰化物
海河的入海口 6.6公里 17:35 水樣本驗出氰化物污染濃度約在 0.01-0.02mg/L

 

綠色和平緊急應變小組在漂浮著大量死魚的海河入海口檢測出微量氰化物後,已立刻在該水域採集水樣本,並送往第三方實驗室進行詳細化驗,結果將在下周公布。

綠色和平受到儀器設備短缺的限制,此次只能對上述有限地區進行氰化物檢測,未能對其他具有潛在環境風險的污染物進行評測,因此上述檢測結果不能對目前天津爆炸事故對當地的環境影響作出全面評估。

8月18日

綠色和平:除瑞海外,天津港兩大危化品堆場均有安全距離問題。

根據媒體和天津港口的資料,原來除了瑞海,天津港內還有2間管有七類危險品的物流企業,分別是中化天津濱海物流有限公司和天津港中化危險品物流有限公司。綠色和平通過遙感影像和空間分析,發現這兩家物流公司的危險品倉庫均與公共設施、交通幹線,而且非常接近民居(1公里之內),違反危險化學品管理條例中的相關規定。

遙感影像顯示,中化天津濱海物流有限公司的倉庫屬於大型倉庫,但距離最近的民居卻不到600米。而其危品庫1公里範圍內有大規模的住宅區(海防里、前衛里、安定里、海安里、海寧里、海靜里、和睦里、團結里),以及天津市塘沽區新港第二小學、塘沽第七中學、華景陽光幼稚園等公供設施。

上圖為中化天津濱海物流有限公司危險品堆場及周邊範圍地圖,其中紅色多邊形為危險化學品倉庫,綠色多邊形為居民區,紅色圓圈直徑為一公里。

至於天津港中化危險品物流有限公司,目前官方沒有倉庫的面積資訊,但綠色和平根據倉庫面積計算,該公司的倉庫應屬於大中型庫。遙感影像顯示,該倉庫距離高速公路僅200米,違反相關規定。

上圖為天津港中化危險品物流有限公司危險品堆場及周邊範圍地圖,其中紅色多邊形為危險化學品倉庫,綠色多邊形為高速公路,紅色圓圈直徑為250米。

 

8月17日

天津爆炸進入第五日,由於爆炸核心區尚有污染物還未清理,因著風向和降雨等氣象條件,污染物有可能擴散至爆炸區周邊地帶。綠色和平獨家提供24小時污染物擴散預測,監控污染物擴散情況。

綠色和平根據NOAA-HYSPLIT模型計算出8月17日14時-8月18日14時的風向,初步判斷:

  1. 從8月17日14時開始,風向在未來24小時內會保持向北和東北方向移動,空氣污染不會影響正南或西部地區。
  2. 預計未來24小時風力最高2級,因此污染不會以非常高的速度擴散。

 

8月15日

快速反應小組離開核心危險區,在濱海新區其他地方執行水體快速檢測任務。經前期調查後,小組在5-9公里,即爆炸區南部的海河及天津新港水域的4個地點,以氰化物檢測試紙抽樣檢測地表水的氰化物(即山埃)。快速測試的結果顯示,抽取的12個水樣本均沒有含極高濃度的氰化鈉,代表該處食水暫未受到嚴重的氰化鈉污染。不過,這卻不能證實食水沒有任何氰化鈉含量,或含其他有毒有害物質。

 

檢測點附近地標

距離爆炸中心距離

檢測時間

檢測結果

檢測點1

海河外灘公園

7.7公里

11:50

三張試紙中,一張變為紅色,即顯示水中有氰化物,但再次檢測後試紙未變色。其餘兩張試紙未顯示水中有嚴重的氰化物污染。

檢測點2

天津新港二號路

5.9公里

14:30

三張試紙均未有顯示水中含=氰化物

檢測點3

濱海水上遊廊

6.3公里

15:05

兩張試紙均未有顯示水中含氰化物

檢測點4

潮音寺

9公里

15:40

三張試紙均未有顯示水中含氰化物

 

綠色和平並向現場記者、居民、義工及工作人員等作出防護建議:

  1. 與現場保持安全距離

    「核心危險區」:3公里(源自傳媒資訊)

    • 需緊急撤離,並設置緊急隔離帶。

    「臨界警戒區」:3-5公里

    • 在此範圍的人需把住所窗戶關才,並隨時注意有關部門通知;有關部門應隨時提供氣象資訊,為在此範圍內的居民提供有效防護用品,並預先提供緊急疏散步驟和路徑資訊。

    「相對安全區」 :5公里之外

    • 需密切關注事態發展和風向。
  2. 注意風向和擴散

    污染物的擴散方向、速度受到污染物本身的特性、濃度、風向、排放量等多種因素綜合影響。基於現時資訊有限,暫時無法下結論。綠色和平認為天津當局應立即全面調查當地的水源和空氣,並向公眾公開資訊。綠色和平同時建議身在現場的記者、居民、義工等需撤離至核心爆炸區外的上風位置。

 

8月14日

綠色和平緊急應變小組晚上到達天津濱海新區,當晚進入距離核心危險區的2公里範圍,小組成員明顯嗅到異味,但並未有其他不適。

 

8月13日

8月12日晚上11:30左右,天津濱海新區瑞海國際物流中心發生連串爆炸事故。有媒體報道:「出事貨場目前還存放至少700多噸氰化鈉,但根據救援隊伍在現場的檢測,下水溝裡已驗出氰化鈉,說明已經化學物質已開始洩漏。」

工作項目