大東情結:從憤怒到行動

專題報導 - 2015-09-04
如果每一個人都願意貢獻自己的技能,為自然為社會做一些事情,那這個世界和這個城市一定和現在不一樣。「守護大東」的發起人劉俊健先生(Kent),用自己在新媒體方面的特長,保護著自己熱愛的香港自然。

受訪者︰劉俊健先生,「守護大東」發起人

 

「守護大東」源起憤怒

「見到新聞的照片的那晚,我非常憤怒。新聞裡的大東山,和我曾經一人拎單反去看到的大東山,完全不一樣」,Kent仍然清晰記得當時的感受。新聞報導裡滿目垃圾的大東山,讓他意識到,再不做點什麼,大東山的美景就會消失了。那天晚上,Kent在社交網站上建立了一個名叫「守護大東」的專頁。短短幾個月,這個專頁便吸引了一千多個粉絲。

雖然這個專頁的建立是源於一種情緒,可以說是一種「衝動」,但Kent對推廣和管理這個專頁有把握和信心。Kent本人是計算機專業畢業,熟悉新媒體和網路推廣。在這個專頁上,Kent會保持更新大東山或其他郊野公園的新聞。專頁建立後,他便去各大論壇召集同樣關心大東山的朋友,反映頗好。最近,他還自己編寫了一個APP, 希望可以通過APP實現垃圾地理位置的共享。「我希望以我自己在新媒體方面的能力,聚集一班關心大東山,關心香港大自然的人」Kent補充道。

Kent承認,如果那一晚上他沒有行動,第二天起床可能就沒有那個情緒和動力,「當你覺得一件事情有意義的時候,你就要去嘗試,不要等」。雖然管理一個主頁需要人力和時間,但Kent認為非常值得。

從線上到線下

當「守護大東」聚集越來越多fans的時候,除了在網上保持住他們的關注外,Kent感到自己應該再做些什麼。一些支持者也會在網上留言,詢問是否有可以參與的線下活動。當初建立的時候,他並沒有長遠的計劃。如今,自己圈子沒有環保人士可以諮詢,因此Kent一直沒有找到好的突破口。「當時我手握一千多個粉絲,卻不知道可以做些什麼。這時綠色和平也開始關注戶外的垃圾,并計劃組織郊野的撿垃圾活動,大家一拍即合」Kent認為這是一次好的機會,讓有心為大自然出力的人一起參與。

通過這些線下的活動,Kent希望可以召集到一些核心成員。到時,他就不再是孤軍奮戰,而是有一班關心香港大自然的人一起,去到不同的郊野公園清理垃圾。同時,他們還可以成為環保的宣傳者,去告訴更多的人要帶走自己的垃圾。「我不希望等到有新聞有關注了,我們才行動。以後這一批人,會是主動收拾和清理郊野垃圾的人」這是Kent對未來的想像。

Kent說他所做的一切,只是想保留這個美麗的地方,讓將來的人可以看到。如果大東山沒人理,幾十年后,這個山變成垃圾山,到時清理就太遲。此外,Kent也認為無形的垃圾也值得關注,「一些有毒物質和垃圾一樣,影響我們的大自然。而且,有毒物質還可以影響人體和動植物的健康」。其實,不管是有形的還是無形的垃圾,源頭的控制才是關鍵。去郊野時不扔垃圾,工廠企業不用有毒的化學品,這些才是從根本上保護我們的大自然。

工作項目