邁向無毒大自然,不能單靠改變消費習慣

專題報導 - 2015-10-22
污染物不是人煙稠密的市區獨有,郊野的泥土、水源也隱藏許多人類留下來的「化學足印」,可惜單憑肉眼難以看見。你對看不見的污染物有何看法?你又願意怎樣為自然環境「去毒」?綠色和平早前訪問了香港、台灣、韓國和中國大陸四地合共近6,000名支持者,讓我驚喜的是,原來大家的意見有不少共通之處。

作者:綠色和平項目主任連佩怡

提起「看不見的污染」,你聯想到什麼?有毒廢氣?殘餘農藥?還是化學物質?原來最多被訪者會聯想到「空氣污染」、「PM2.5」和「霧霾」。沒錯,每天被厚厚的霧霾包圍,無法感受清新空氣和晴朗天空,確實使人沮喪,更重要是影響健康。排名第二的,則是「水污染」相關的聯想詞組。

相信愛惜大自然的你也會知道,種種污染都會威脅人類和動物的健康;但相對空氣、水源等污染,化學物污染往往被人忽略,也令問題愈趨嚴重。問卷調查結果發現,「化學物」位列「看不見的污染」聯想詞的第三位。公眾認知是環境工作的重要一環,加上以下的調查結果,讓我對未來防治污染的工作充滿信心。

95%支持者相信,你的力量,足以推動品牌改變生產模式

逾95%受訪者認為,如果可以改善「看不見的污染」,他們願意改變消費習慣,例如棄用含有害化學物的產品,改用不會污染環境的替代品,另有近半數受訪者表示,若得悉自己的衣服含有害化學物,影響健康與環境,就不會再穿著。而逾85%受訪者相信,透過改變個人習慣及團結消費者力量,足以改善污染現況。可是,難道大企業、大商家就不用承擔責任嗎?

事實是,綠色和平推動「為時尚去毒」行動,多次揭露一些國際知名品牌的時裝殘留各種有毒有害化學物。全球追求無毒生活的群眾一呼百應,一起敦促這些國際品牌承諾「無毒生產」,不少著名品牌為保聲譽及挽留顧客,也得正視消費者的聲音,先後作出去毒承諾,逐步改變生產模式,淘汰使用有毒物質。

PFCs無孔不入,連母乳、北極熊的肝也找得到

綠色和平早前深入多個杳無人煙的地方,抽取水源及雪樣本化驗,竟發現有害化學物PFCs﹝全氟化合物﹞的痕跡,可見化學物正無形地污染美麗的自然環境。更嚴重的是,一些科學研究也在人類的血液、母乳甚至北極熊的肝中驗出PFCs!這也是令最多受訪者表示願意為推動改變挺身而出的原因。

你還可以做甚麼?

其實,除了透過改變消費習慣,向戶外品牌表明你要求淘汰有毒有害化學物的堅定立場,你還可以做得更多,例如透過Facebook等分享相關訊息,甚至 出謀獻計,與我們一起籌劃下一步的項目計劃。具體怎樣做?讓我先賣個關子,請繼續留意「為戶外去毒」的最新消息。

守護美麗的大自然,不受有害物質污染,絕對需要你一起參與!你願意一起行動,掃除看不見的污染嗎?

工作項目
關鍵字