$(document).ready(function($) { // adding splash $("body").append($(".p3-splash").html()); $(".p3-splash__img").on("load", function(){ setTimeout(function(){ $(".p3-splash").addClass("p3-splash__fade-in"); }, 25) }); $(".p3-splash-close").on("click", function(e){ e.preventDefault(); $(".p3-splash").addClass("p3-splash__close"); setTimeout(function(){ $(".p3-splash").remove(); }, 800); }); });

「為戶外去毒」小錦囊:什麼是有害化學物PFCs?

專題報導 - 2015-11-26
現代戶外活動裝備功能多多,為您遮風擋雨禦寒透氣,一應俱全,款式既美又新穎,但這身超卓裝備,很可能無形地污染大自然,損害人類和動物的健康,遺禍深遠,影響無數下一代。甚麼東西令大自然的純淨不復再?答案是PFCs﹝全氟化合物﹞。

什麼是PFCs?為什麼PFCs有害?

PFCs特性持久,是一種對環境有害的化學物質。一旦接觸環境,難以分解,能殘留環境之中達數百年之久,並擴散至全球。這種物質能在幽靜的高山湖泊找到,也能在北極熊的肝和人類的血液中積累。根據綠色和平的最新研究,這種有毒有害物質能殘留在人煙罕至的地方。有些PFCs能損害生殖系統、容易致癌及影響荷爾蒙分泌。

為什麼PFCs應用於戶外活動裝備?

由於PFCs能防水、防油及有穩定性,故廣泛用於不同產品。以紡織品為例,PFCs主要用在透氣、防污及防水薄膜,可見,PFCs不只用在雨褸,也用於帳篷、鞋、泳衣及工作服、酒店的床單、椅套與許多其他產品。其中薄膜有一層物料,就是消費者熟悉的Gore-Tex®與Teflon®。

如我穿著含PFCs 的外套,對我的健康有害嗎?

沒有證據顯示PFCs會直接穿透皮膚、或穿上含PFCs的衣服時,直接危害健康。PFCs主要透過生產、使用或棄置產品過程,釋放到環境之中,並隨著我們的呼吸、食物、食水或空氣中的灰塵,進入及積累在人體,PFCs曾在人體血液和母乳中發現。研究顯示,有些PFCs能損害生殖系統、容易致癌及影響荷爾蒙分泌。

如穿著含PFCs的外套,會污染環境嗎?

PFCs主要在產品的製造過程中污染環境,因此負責任的戶外品牌應從供應鏈中淘汰PFCs,並採用較安全的替代方法。

還有哪種戶外裝備,我仍可安心購買?

您穿戶外服裝是為了遠赴北極考察,還是秋季遠足?防風或戶外禦寒衣服通常縫有一層薄膜,有些生產商製造的薄膜符合多種用途,所以購買前最好詢問零售商或生產商這層薄膜有否混入PFCs。雖然市面上有可替代的塗料可供選擇,但薄膜物料仍是較難分解,可見沒有戶外衣物是環保的。無論如何,這些物質不應以垃圾堆填或焚化形式處理,而應妥善回收及再利用。耐穿的衣服有助環保,購買二手用品也是很好的選擇。

不含PFC的代替物質,價格會較高昂嗎?

根據業內人士表示,兩者價格差不多,化學物質的成本只佔製成品價格約2至4%。

替代物質能發揮同樣作用嗎?

測試結果顯示,無氟的代替物質有類似防水作用,戶外服裝如果使用這類物質,也能防風、透氣和抵禦暴雨,但防油或防污效果,PFCs則仍然較佳。

PFCs為甚麼殘留在杳無人煙的地方?

由於許多產品含有PFCs,而生產、使用或棄置這些物品時,PFCs會滲入環境,並擴散至四周,並隨大氣飄散很遠,所以即使是遠離污染的極境,也能找到PFCs的蹤影。 

不少戶外品牌自詡關注環境可持續發展而為人熟悉,因此綠色和平邀請這些品牌,成為「去毒領袖」,率先以其他安全的物質取代PFCs,邁向無毒生產,鼓勵其他行業跟隨去毒步伐。凝聚您我的力量,能讓高山、湖泊、雪地、小徑和郊野公園更乾淨,不受有毒有害化學物污染。

工作項目