根治時尚污染:意大利紡織重鎮舉足輕重的承諾

專題報導 - 2016-02-12
意大利中北部小城市普拉托(Prato),是當地華人聚居之地,設有意大利第二大規模的唐人街。您可能沒聽說過這個城市,其實它也是歐洲最著名、歷史最悠久的紡織業集散地,每年服裝出口額逾25億歐元,Burberry、Prada、 Valentino、Armani、Gucci等眾多國際名牌的供應商舉目可見。這個紡織重鎮的20家企業日前聯合率先承諾「為時尚去毒」Detox my Fashion,淘汰在紡織品生產過程中的所有有毒有害化學物,您能想像其影響力嗎?

2016年2月11日,普拉托紡織區20家主要企業在綠色和平的記者會上宣布,加入「無毒生產」DETOX行列,承諾按最嚴格的標準,逐步淘汰在紡織品生產過程中使用有毒物質。那代表甚麼?看看這些數字,您就會知道這個承諾的意義:

每年多達8,200噸的紗線、13,000公里長的布匹(相當於香港至美國紐約的距離)、1,800噸的紡織原材料,在生產及/或印染過程中將不會使用有毒有害化學品,從而令每年減少消耗3,200噸化學物(相當於超過200架雙層巴士的重量)。

目前,普拉托多間紡織廠商已響應綠色和平「為時尚去毒」DETOX項目的呼籲,淘汰全氟化合物、溴化和氯化阻燃劑、有機錫化合物、偶氮染料等可以干擾人類生殖系統甚至致癌的有毒物質,接下來亦會成立相關的委員會,制訂明確、進取的行動計劃和提供技術指導,務求到2020年全面剔除所有有毒物質。

更重要是,這些普拉托紡織廠商更主動加快去毒的步伐,例如預計今年夏季前就可淘汰使用「全氟化合物」PFCs(如果您有留意綠色和平最新行動消息,相信您對PFCs這種戶外防水裝備常見的有害物質並不感陌生)。此外,他們亦明言會投放資源於增設審計協訂、追溯程序、發表個案研究及公開化驗測試結果以提高資訊透明度等,更全面的支持「為時尚去毒」。

意大利普拉托紡織區的決定,勢將影響全球紡織業供應鏈,鼓勵更多廠商加入「去毒」行列。沒錯,連供應商也說做得到,各大品牌,尤其是仍未承諾去毒的品牌還有甚麼藉口推搪?

工作項目