與您走過「為戶外去毒」之路

專題報導 - 2016-03-15
誰是您的遠足露營最佳拍檔?相信防水外套、背囊及露營帳幕,肯定名列您心中前茅。可是許多戶外產品為突顯防水及防油功效,也會使用PFCs﹝全氟化合物﹞。這種有害化學物質一旦滲入環境,將污染大自然。從去年夏天開始,感激全球愛護大自然的人包括您團結力量,成功推動戶外品牌行業努力淘汰PFCs,改用其他無害物質,一步一步邁向無毒生產,還大自然原有純淨。

極境行,證明PFC 無處不在

去年夏天,綠色和平多支探險隊深入世界各地八個「極淨之地」,搜集水和積雪樣本化驗,發現PFCs無處不在,有些PFCs很可能損害人類和動物的健康,並持久殘留環境之中

抽驗香港水塘,揭露PFCs近在咫尺

綠色和平進一步抽驗香港五大水塘,發現全部均含有PFCs,其中以儲存了東江水的船灣淡水湖及大欖涌水塘的PFCs濃度最高,雖然可能與珠江三角洲的工業水污染有關,但只收集雨水的石壁水塘和城門水塘,也被驗出含有PFCs,可見PFCs遍佈四周。

全球投票,抽驗您最關注的戶外品牌

綠色和平號召全球愛護大自然的人,一同向心愛的戶外品牌查詢其產品是否含有PFCs。大部份的戶外品牌均承認生產過程使用PFCs,但拒絕透露哪種產品含有PFCs。因此,綠色和平邀請公眾投選最關注的戶外品牌及產品,我們搜羅票數最高的 40 件防水產品,送往獨立實驗室檢測。結果顯示,逾九成產品含有PFCs

群眾力量,取得首個去毒勝利

不少戶外品牌如Mammut和The North Face等自詡愛護大自然,卻使用會污染自然環境的PFCs。您我豈能袖手旁觀?我們與一眾愛好大自然的同好合作,集思廣益,想出戶外品牌行業的去毒方法,並聯同品牌忠實擁躉,一起要求Mammut及The North Face等戶外品牌淘汰使用PFCs,履行愛護大自然的責任。

去毒行動一呼百應,全球舉行超過150個行動,超過16萬人聯署要求Mammut和The North Face為產品去毒。今年1月歐洲舉辦大型戶外用品展覽會,取代PFCs之聲不絕於耳,很快我們迎來首個勝利 :英國戶外品牌Páramo率先宣佈「去毒」,淘汰PFCs及所有有毒有害化學物!

自拍明志:不再購買PFCs用品

家中仍有PFCs用品?不打緊,亦毋須立即將之棄掉,反造成浪費。但我們必須明確告知這些執迷不悟的品牌: 這件之後,我不會再購買任何PFCs產品了。

專家驗證:登峰造極毋需PFCs

來自意大利中國、香港和台灣的專業攀山者,分別穿上不含有害化合物PFCs的衣物,親身示範即使這身防水裝備沒有用上PFCs,也能抵禦極端環境和天氣,也能成功登上世界險峰。

終極目標:全線停用有毒有害物質

再次感謝有您支持。回想去年夏天去毒行動展開至今,我們將公眾討論的焦點,從戶外品牌應否去除PFCs,進化至戶外品牌應盡快全線淘汰有毒有害化學物。今年2月, Mammut也終於踏出正確第一步,同意與綠色和平開會,研究如何從生產鏈淘汰PFCs。我們將鍥而不捨推動品牌去毒,並期待Mammut儘快展現業內領袖地位,全線停用所有有毒有害物質,讓業界借鏡,鼓勵其他品牌跟隨去毒步伐。

一路走來,您我朝著為大自然去毒的終極目標邁進,但此刻依然不能怠慢,綠色和平的去毒之旅將勇往直前,冀盼繼續有您同行,合力推動所有更多服裝品牌落實無毒生產。

工作項目