在中國如何遠離化學品?

專題報導 - 2016-10-08
中國的危險化學品工業事故,常成為新聞報道的焦點,且嚴重程度令人咋舌,如去年8月天津大爆炸,倖存者或受影響人士至今仍猶有餘悸。這些事故無疑震撼,但新聞背後,中國的化學品工業問題,只屬冰山一角。今年首8個月,平均每10小時便有1人因化工事故死亡或受傷。中國化學品管理制度不善,令居民即使身處危險,仍蒙在鼓裡。

作者:綠色和平污染防治項目助理經理程茜

中國是全球化學品最大的消費者及製造商,全國有超過25,000間化學企業、使用超過45,000種法定化學品。可是,目前危險化學品管理制度寬鬆,且缺乏透明度。

綠色和平從現有官方及傳媒的公開資料入手,調查中國化學品工業危機的嚴重性,並統計事故的次數與詳情,整合事故發生分佈地點。

我們發現今年1至8月,中國平均每個月有29宗化學品事故,至今釀成199人死亡及400人受傷;即平均每10小時,便有1人死亡或受傷。

化學品設施集中人口密集地方

事故原因各有不同 ─ 43%源於化學洩漏、27%是起火引起、16%屬爆炸、52%在化學品運送過程發生,而生產期間出事亦佔27% ─ 但無論起因如何,問題癥結如出一轍,就是監管疏忽及缺乏透明度。

除了部份發生在化學品運送過程外,其餘事故大都在人口密集的地區及工業重鎮;以江蘇省為例,其化學品事故佔全國今年首8個月的21%。令人擔憂是,我們根據目前公開資料,發現全國共有33,625化學企業,許多化學品工業的設施,也集中在人口密集的地區。

而且,其中5,339間化工企業位處中國生態地區,超過一半的企業距離重要河道不足兩公里,為居民健康及環境帶來嚴重風險。

重要是,上述分析的中國化工業狀況,資料只來自2011年前 ─ 近5年的最新資料包括化工設施及其位置等,官方公開資料完全欠奉;即使居民或上班一族正靠近這些危機四伏的設施, 也蒙在鼓裡,每天身處危險而不自知。

您我可做什麼?

中國的危險化學品管理制度千瘡百孔,今年首8個月,已經有199人無辜喪命,全面改革刻不容緩。不可或缺第一步,是當局及化學品企業儘快公開相關化學品工業的資訊,確保管理制度及行業的透明度。

同時讓綠色和平和公眾能利用這些重要的公開資料,找出化學品工業設施的分佈位置和規模,對潛在危險防患於未然,並可持續監察情況,一起推動中國的化學品管理制度更趨安全和完善,保障公眾的生命財產和健康,以及守護環境生態,防止人命傷亡事故再次發生。

工作項目