綠色和平回應《施政報告》:

政策「循環再用」停滯不前 發展核電「死心不息」

新聞稿 - 2011-10-12
香港 特首曾蔭權發表任內的最後一份《施政報告》以「繼往開來」為題,當中的環保政策卻繼承特區政府一貫輕視環保的調子,在改善空氣污染、應對氣候變化、保障食物安全,以至區域合作內容上都是舊瓶舊酒,綠色和平項目經理張韻琪批評夕陽政府疲態盡顯,各項措施淪為一紙空談,未有具體時間表。

1.    福島核災後未醒覺 對核電死心不息
特首指針對福島核事故「我們必須居安思危」。諷刺的是,特首並沒有放棄將香港的核電比例由目前的23%提升至2020年50%的建議,只是重彈「平衡安全、穩定、環保及合理價格等因素」的老調,脫離民意。

根據綠色和平早前的民意調查,一半受訪者認為政府不應一意孤行增加核電,兩成半認為要減少依賴核電,高達八成受訪者要求政府定立10年節能目標,以及增加應用可再生能源,以達減排之效。

張韻琪要求:「除日本外,德國、意大利、瑞士等政府已於福島後確立全面廢核的時間表。香港每年只需要減少1.5%的用電量,未來10年就不用增加核電,特首仍對核電死心不息,令人費解。這不但與民意背道而馳,更是逆國際潮流而行。」

2.    空氣質素指標 石沉大海
環境局於2009年11月已完成「空氣質素指標」檢討的諮詢,惟如何達到世衛最嚴格的空氣質素指標的各項政策內容與時間表,通通欠奉,至今只是重複提出針對路邊空氣污染的數項措施,繼續「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的作風。

3.    綠色珠三角 一紙空文
香港的環境與生活質素無論是空氣、水質、食物、能源、氣候等,皆與珠三角密不可分。特首於2008年第一次將「綠色大珠三角地區優質生活圈」放入《施政報告》內,至今仍是一紙空文,無甚寸進。特別在保障供水與食物安全方面,這次《施政報告》仍有明顯的「劃地為牢、楚河漢界」的心態,只關心來港的食水與食物的質素,懶理與珠三角的其他政府與部門共商源頭保育水源、土壤安全與消除重金屬的措施,姑息包括港資企業與工廠在內的珠三角眾多的污染源,威脅整個區域的生態安全與生活質素。

傳媒聯絡:
張韻琪    綠色和平項目經理       
電話:2854 8323   電郵:  

鄭永燊    綠色和平傳媒及推廣主任    
電話:2854 8382  電郵:

工作項目