全港市民 不容缺席 「2012特首參選人環保施政論壇」

新聞稿 - 2012-01-26
港12個綠色團體擺下環保擂臺,邀請一眾特首參選人上台公開其環保政綱,目前已得到梁振英、何俊仁首肯出席。由於環保議題關乎這一代和下一代的福祉,故團體明日起公開徵集提問,要求未來特首聆聽及回應大眾的環保訴求。

環團明日會以「這個論壇 不容缺席」的大標題刊登全版報紙廣告,就「空氣質素」、「氣候變化與能源」、「環境規劃與保育」及「廢物管理」四大範疇,收集市民意見。環團會綜合收集到的問題,並轉寄給參選人,要求他們回應。公眾可在2月20日前,透過以下連結提出寶貴意見 http://www.greence.hk

此外,環保團體今日召開記者會,發表綠色政綱宣言 (見表),期望未來特首能一一落實,捍衛香港的環境質素及公眾健康。

發起論壇的綠色團體  (世界自然基金會香港分會、香港地球之友、健康空氣行動、綠色和平) 早於去年1 1月18日發出電郵,邀請已表態的梁、唐出席二月初舉行的 2012特首參選人環保施政論壇」。為遷就參選人時間,發起團體甚至提供整整一個星期的論壇日期,供對方勾選。在連番跟進下,聽得最多的是「對方答應左未?」、「係咪要同台辯論」等提問;至於會否出席,有參與人一拖再拖,甚至石沉大海。

環保團體在選委會中「無票」,可能是部分參選人「闊佬懶理」的原因。然而,團體代表提醒,「香港在空氣污染、垃圾處理、生態破壞等方面飽受威脅,沒有好的環保政策,最終會影響到廣大市民的健康,削弱香港的競爭力。」而論壇的目的,是要集思廣益,優化參選人的綠色政綱。在顧及參與人2月29日特首提名期前可能選務繁重,環團特意把論壇日期,順延至3月1日或6日舉行,期望所有參選者「回心轉意」,別再口惠而不實。

環團代表指出,「參與人是否出席,正好是一面照妖鏡,讓公眾認清未來特首是否毫無環保承擔。」

 

論壇發起團體


 

 

 

贊助團體

 

 

支持團體

爭氣行動、長春社、創建香港、綠色力量、環保觸覺、綠領行動、香港海豚保育學會、氣候組織

 

傳媒查詢:

綠色和平項目經理 張韻琪

電話:2854 8323