綠色和平揭露環保署空氣污染指數失實

過去兩月 七成日子懸浮粒子超世衛標準

新聞稿 - 2008-09-11
3名綠色和平成員登上環保署位於中環的路邊空氣質素監測站,不滿環保署沿用過時及過於寬鬆的指標計算空氣污染指數,令香港市民無法了解空氣質素的真實情況。綠色和平發現,即使在過去七至八月空氣污染指數大部份時間處於輕微至中等水平,仍有44天出現懸浮粒子超過世界衛生組織標準的情況。

3名綠色和平成員登上環保署位於中環的路邊空氣質素監測站,不滿環保署沿用過時及過於寬鬆的指標計算空氣污染指數,令香港市民無法了解空氣質素的真實情況。

綠色和平成員早上爬上3米高的監測站頂部,放下印有「綠色和平空氣污染真相指數」圖案及「登入www.airtruth.org. 揭開空氣真相」口號的橫額,向公眾揭示政府每日公佈的空氣污染指數嚴重脫節,無法保障市民健康。

空氣污染真相指數綠色和平自本年七月開始,於網站上推出「空氣污染真相指數」,根據世界衛生組織最新指引檢視各區空氣污染監測站的空氣質素,發現七至八月本港懸浮粒子超過世衛標準的日子有44日。以24小時平均污染物可接受的濃度為例,於八月二十一日下午五時,懸浮粒子的濃度,除觀塘站外,其餘監測站的濃度皆超過世衛標準,當中超標最嚴重的銅鑼灣,讀數為世衛標準的1.86倍,惟當時環保署公佈的空氣污染指數僅為中等至偏高,署方給予公眾的指引只是「一般人的健康不會即時受到影響」。

綠色和平項目主任古偉牧批評:「環保署現時發佈的空氣污染指數,是根據《空氣質素指標》來計算,但該指標太過寬鬆,根本無法保障香港市民的健康!」他補充,於1987年制定的《空氣質素指標》在過去21年從來沒有檢討過,他要求香港政府應盡快根據世衛標準,修訂香港嚴重落後的《空氣質素指標》。

空氣污染真相指數燃煤發電廠與交通工具是懸浮粒子是最主要的空氣污染物排放源。懸浮粒子會影響能見度,亦是對人體健康威脅最大的污染物。可吸入懸浮粒子會影響呼吸,加劇已存在的心血管或肺部健康問題,破壞肺部組織等,部份可吸收入懸浮粒子更會致癌。懸浮粒子對長者、小童的影響尤其嚴重。

公眾可以登入綠色和平網站 www.airtruth.org,了解各空氣監測站超過世衛標準污染物的種類、超標倍數以及對健康的影響。亦可以下載「空氣污染真相指數」至電腦桌面,或將「空氣污染真相指數」上載至BLOG及網站,即時掌握香港空氣質素的最快最新情況。

工作項目