空氣質素指標「獨立」顧問報告暗益電廠 明嚇市民

新聞稿 - 2009-03-19
特區政府委託的顧問公司在立法會環境事務委員會改善空氣質素小組委員會簡介其研究建議,公開指出不同污染物有不同污染源,所以「有需要」採納鬆緊不同的標準。綠色和平以建議標準,量度過去一年香港二氧化硫的濃度,發現二氧化硫完全達標,發電廠根本無需要推出任何新措施去減排。這亦証明空氣質素指標檢討顧問報告未能保護公眾利益,暗中照顧電力公司,根本無心改善空氣質素。

綠色和平項目主任古偉牧指出:「顧問研究的建議根本是為政府開路,欺善怕惡,一方面就降低標準放生電力公司,一方面以假數字恐嚇小市民,做法毫不獨立,就像金融評級機構為迷債亂發信用評級一樣。」

顧問公司承認報告提及所謂的「成本」並非市民承擔的銀碼,僅限於經濟學上的分析。他們被議員多番要求公開有關改善空氣措施的成本計算方法,但顧問公司未有承諾可於明天的公開諮詢會向市民交代。

綠色和平對建議始終未有承諾採納世衛最嚴謹指標感到憤怒,要求政府及顧問公司交代計算成本的方法,並立即推出採納世衛各階段標準的清晰時間表。

相關連結︰

了解空氣污染

知道即時香港空氣污染真相

工作項目