綠色和平警告: 本港空氣污染嚴重 可誘發哮喘及心臟病

新聞稿 - 2009-06-01
上午十一時,根據綠色和平空氣污染真相指數,香港各個地區空氣污染非常嚴重,多個地區空氣污染物超出世衛標準,污染物會加劇已存在的心血管及呼吸系統毛病,如哮喘及心臟病等,綠色和平呼籲患者採取適當的預防措施。

綠色和平空氣污染真相指數顯示上午十一時,全港11個一般監測站,除了塔門之外,所有站有最少2種污染物超出世界衛生組織標準;而3個路邊監測站,其中2個站有最少3種污染物超出標準,包括:銅鑼灣、中環。

傳媒可登入http://www.greenpeace.org/china/ch/campaigns/air-pollution/problems/bar-chart,了解各空氣監測站超標的空氣污染物和超標倍數,以及對健康的影響。

背景:綠色和平不滿環保署沿用過時及過於寬鬆的指標計算空氣污染指數,令香港市民無法了解空氣質素的真實情況,因此,綠色和平自去年七月開始,於網站上推出「空氣污染真相指數」,根據世界衛生組織最新指引檢視各區空氣污染監測站的空氣質素,並要求香港政府盡快根據世衛最嚴格的標準,修訂香港嚴重落後的《空氣質素指標》。公眾可以登入綠色和平網站 www.airtruth.org,下載「空氣污染真相指數」至電腦桌面,即時掌握香港空氣質素的最快最新情況。

工作項目