七成市民無懼社會成本 要求以世衛最嚴謹標準修訂空氣質素指標

新聞稿 - 2009-07-26
綠色和平委託嶺南大學進行的電話民意調查顯示,百分之七十一的受訪市民無懼社會成本,要求政府採用世衛最嚴謹標準修訂空氣質素指標。綠色和平批評政府最新出台的空氣質素指標諮詢文件,未有採用世衛最嚴謹標準,完全漠視市民的訴求。

綠色和平的民意調查顯示,71%的受訪市民無懼社會成本,要求政府採用世衛最嚴謹標準修訂空氣質素指標。

是次調查於本月13至17日進行,共訪問532名18歲以上的香港市民,當中七成一受訪者在了解改善空氣質素涉及社會成本的情況下,贊成香港按照世界衛生組織最嚴謹標準修訂空氣質素指標。調查結果不但回應了政府的諮詢文件,同時亦證明政府建議的新指標漠視民意。

綠色和平項目主任古偉牧指出:「政府現正進行的諮詢扭曲民意,未有提供世衛最嚴謹標準作為選擇,扼殺市民清晰的訴求。」

環境局只圖自我安慰

調查又發現,超過八成市民認為過去一年,只有五成日子空氣質素達合格水平。綠色和平根據環境局建議的新標準,量度過去一年二氧化硫及懸浮粒子兩種污染物 的含量,發現污染最嚴重的銅鑼灣路邊監測站,有八成四日子在新標準下被評為合格(即達標)。古偉牧續稱:「相信無一個香港市民會認為銅鑼灣路邊空氣質素,一年內八成日子合格,但偏偏現時邱騰華就認為這是一個合理的建議,反映邱局長在修訂中只求自我安慰。」

接近八成四的受訪者更認為香港的空氣質素指標,平均最少三年修訂一次,確保空氣質素指標有效保障公眾健康。綠色和平再次要求政府全盤採用世衛最嚴謹標準修訂空氣質素指標,回應民意;並承諾最少三年一次的修訂機制,保障公眾健康。

工作項目