空氣污染嚇人 勿讓政府低調「搏矇」 綠色和平開設Facebook版政府諮詢平台

新聞稿 - 2009-11-05
環保署今日再次錄得中環、銅鑼灣及旺角的空氣污染指數處於甚高水平,本港空氣污染近日極為嚴重。可惜空氣質素指標檢討公眾諮詢期,將於今個月底結束,至今只錄得384份巿民回應,甚為冷淡。綠色和平為鼓勵市民踴躍發表對空氣質素指標檢討的意見,特意為環保署設計公眾諮詢問卷Facebook版本「掙氣達人」,方便市民將意見交給政府。此外,綠色和平亦將「空氣污染真相指數」改良為iPhone應用程式,讓用家隨時隨地以世界衛生組織最嚴謹標準檢測附近的空氣質素。

綠色和平為鼓勵市民踴躍發表對空氣質素指標檢討的意見,特意為環保署設計公眾諮詢問卷Facebook版本「掙氣達人」,方便市民將意見交給政府。

綠色和平項目主任古偉牧指出現時環保署收集資料的過程繁複「趕客」,過去3個月的諮詢期內只收集得384份市民回應,批評政府無心改善空氣質素:「綠色和平簡化政府諮詢文件的問卷,並以Facebook 作平台填寫問卷,問卷將直接發送至環保署,讓市民表達空氣質素的不滿。」

古偉牧不滿政府依舊低調處理市民非常關心的空氣污染問題。目前,市民如欲在空氣質素指標檢討公眾諮詢中發表意見,需先於環保署網站尋找空氣質素指標檢討的諮詢文件,下載有關問卷,填寫後再以電郵或傳真形式寄回環保署。

但透過綠色和平設計的平台,市民只要登入http://apps.facebook.com/gpc-aqo,就可以做個「掙氣達人」,將意見送交政府,為香港爭回清新空氣。

針對入秋而來香港空氣污染顯著惡化,綠色和平亦將發表「空氣污染真相指數」iPhone應用程式,市民於日內將可於Apple Store免費下載名為「HK Air」應用程式。程式以世衛空氣質素指引最嚴謹標準量度市民所身處地區的空氣質素及污染對個人健康的影響。巿民亦可於綠色和平網站直接查閱相同資訊︰http://www.greenpeace.org/china/ch/campaigns/air-pollution

市民將可隨時隨地了解空氣質素的真實情況。綠色和平要求香港政府立即承諾以世衛最嚴謹標準修訂空氣質素指標,並制定每三年一度由獨立委員會負責的檢討機制。

有關「空氣真相指數」:綠色和平不滿環保署沿用過時及過於寬鬆的指標計算空氣污染指數,令香港市民無法了解空氣質素的真實情況,因此,綠色和平自2008年7月開始,於網站推出「空氣污染真相指數」,根據世界衛生組織最新指引檢視各區空氣污染監測站的空氣質素,並要求香港政府盡快根據世衛最嚴格的標準,修訂香港嚴重落後的《空氣質素指標》。公眾可以登入綠色和平網站 http://www.greenpeace.org/china/ch/campaigns/air-pollution,下載「空氣污染真相指數」至電腦桌面,即時掌握香港空氣質素的最快最新情況。

工作項目