中電,祝你年年有今日!

新聞稿 - 2004-01-26
今天是中華電力成立103周年,也代表了中電污染了大氣103年。正值中國人新年伊始,綠色和平給了中電的未來兩個選擇,只選其一:一是“年年有今日”,我們每年都來中電“贈興”,二是採取實際行動淘汰化石燃料,轉用可再生能源。

綠色和平成員到中電位於亞皆老街總辦事處,送上象徵被煤燻黑的生日蛋及賀卡,批評中電持續燃煤發電污染香港103年。

綠色和平成員到中電位於亞皆老街總辦事處,送上象徵被煤燻黑的生日蛋及賀卡,批評中電持續燃煤發電污染香港103年。

綠色和平向中電致送「生日蛋糕」 批評中電污染香港103年

綠色和平成員到中電位於亞皆老街總辦事處,送上象徵被煤燻黑的生日蛋及賀卡,批評中電持續燃煤發電污染香港103年。

綠色和平可再生能源項目主任陳小萍譴責:「中電已經成立103周年,作為一間公共事業,中電應該明白燃煤發電對環境做成的污染,現在是時候轉向投資可再生能源。該公司在港營運超過一百年,似乎仍未懂得如何做一間優秀的企業公民,為了賺取利潤而不斷燃煤,破壞環境。」

綠色和平抨擊,中電雖然一方面聲稱「面對有大量未開發的潔淨能源可供選擇,香港市民強烈要求使用可再生能源,以及氣候轉變對香港帶來的威脅」,但另一方面卻繼續依賴燃煤作為發電的燃燒,簡直是「口惠而不實」的做法。

綠色和平成員手持象徵被煤污染的生日蛋糕,上面寫有「中電污染香港103年」,並向中電致送3呎乘6呎的巨型賀卡,卡上寫有「Dirty Birthday to CLP」。 綠色和平促請中電停止焚燒我們的未來,立即讓市民使用可再生能源。

代表中電接收「賀禮」的發言人聲稱,中電一直努力在減少二氧化碳排放、提倡節約能源等工作;此外,該公司已將減少使煤作為發電燃料及計劃進行風力發電的可行性研究計劃。

陳小萍批評,中電聲稱關注公司事務對環境造成的影響,它應該明白每當燃燒燃油、天然氣及煤等化石燃料均會排放二氧化碳及污染物;而煤是所有化石燃料 中最污染環境的燃料,燃煤所排放的二氧化碳更是加速氣候轉變的罪魁禍首。唯有立即停止燃燒煤及其他化石燃料,為市民提供潔淨的能源才是氣候轉變的出路。

根據香港天文台最新公布的資料顯示,2003年是本港自1884年有紀錄以來第五個最炎熱的年份,全年平均氣溫高達23.6度,而世界氣象組織相信 2003年的全球表面氣溫將會是繼2002年之後,第三個最炎熱的年份。在上一個世紀,90年代是過去1000年中最暖的十年,當中包括最炎熱的1998 年。

全球暖化導致氣候反常、極端的氣候現象頻頻發生,包括颶風、水災、乾旱等,這些氣候現象令傳染病爆發、越來越多人因水浸而喪失家園。世界氣象組織指出,在去年中國黃河發生的特大洪水,導致近2000人在該次水災中死亡。 熱浪侵襲歐洲,導致法國、意大利、荷蘭、英國等國家有21,000人因高溫而死亡;2003年全球的颶風和熱帶氣旋數量更超出往年。

中華電力有限公司於1901年1月25日在香港註冊成立,目前有3間發電廠在港運作,當中包括全球最大煤電廠之一的青山發電廠,其發電量高達 4000兆瓦。單以2002年內,中電排放12,606千公噸二氧化碳,這些二氧化碳足以填滿50,000,000架雙層巴士。而中電在利潤管制協議的保 障下,在過去10年以煤電賺取8億3750萬港元。

綠色和平於本月中與中電進行第二次會面中,中電形容「可再生能源是未來」。然而,中電花近2百萬港元成立「中華電力可再生能源基金」作為社區教育的工作,但這筆基金與中電豐厚的利潤相比,實在是「九牛一毛」!

陳小萍批評「中電應該為它污染環境過百年而感到羞恥!若要成為一間真正善用資源、倡導環境保護的企業,中電應該立即作出正確的投資,發展可再生能源。」

工作項目
關鍵字