綠色和平兵分兩路 中電股東大會場內外請願

新聞稿 - 2004-04-22
今天是地球日,適逢中電控股有限公司召開周年股東大會,綠色和平成員分別於會場內外請願,要求中電盡快制定大力發展可再生能源計劃,紓緩氣候暖化。

綠色和平可再生能源項目主任張韻琪聯同Solar Campus四名核心成員於會場半島酒店門外,向中電控股有限公司主席米高嘉道理遞交請願信和海報。

會前,綠色和平可再生能源項目主任張韻琪聯同Solar Campus四名核心成員於會場半島酒店門外,向中電控股有限公司主席米高嘉道理遞交請願信和海報。

另一方面,綠色和平可再生能源項目主任陳小萍和新傳媒主管畢孟庭則以股東身份,出席中電周年股東大會,並於會上發問,要求中電正視可再生能源是全球電力市場的發展趨勢。

張韻琪與Solar Campus核心成員包括三名港大同學及一名理大同學,今早向米高嘉道理遞交一幅六呎乘三呎的海報和請願信,要求約見中電負責人,海報呈現黑氣彌漫,煤堆 處處,遍設電纜和煙囪的城市,在本應高掛朗日的位置,竟有一盞隱含中電標誌的紅燈亮起,預示繼續燒煤發電,人類前途黯淡。海報上的標語為「停止排放二氧化 碳」,表達綠色和平和年青學子對中電的訴求。

米高嘉道理接信時表示會珍視請願信,一如對待開會文件。Solar Campus成員、港大同學李運禹兩次向米高嘉道理強調中電必須就發展可再生能源制定具體方案。Solar Campus是綠色和平今年開始在大學校園推動的可再生能源教育計劃。

張韻琪指出﹕「中電在《2003年社會及環境報告》中承認去年排放超過17,318千公噸二氧化碳,足以填滿八千六百五十萬輛雙層巴士,不難想像對 氣候造成何等重大的破壞。」她說除了排放溫室氣體,燃燒後產生的大量煤灰、廢油及固體廢料,含有水銀及其他化學物質,會污染環境,損害動物及人類健康。張 韻琪表示﹕「單以煤灰計算,中電去年製造的25萬2千公噸煤灰,足以填滿635架747型客機。」

為了進一步向中電施壓,綠色和平以股東身份出席中電周年股東大會。陳小萍於會上提問﹕「發展可再生能源對環境有利,也帶來經濟利益,為何中電不顧股 東利益發展可再生能源?」米高嘉道理回應謂問題已記錄在案,表示會詳細研究。陳小萍又問﹕「環保署資料顯示香港排放的二氧化碳,超過64%為發電產生,中 電作為全港最大電力公司理應竭力減少二氧化碳排放,發展可再生能源是唯一出路。」

中電營運總裁包立賢表示過去十年中電的二氧化碳排放量已持續減少,又表示中電亦有在內地展開小規模的水力發電計劃。陳小萍質疑中電於廣東投資風力發 電為內地居民服務,為何不向香港市民供應綠色電力?但包立賢沒有正面回答。除了發問,陳小萍於股東大會中場休息期間向其他股東派發「三問中電」單張,喚起 股東關注環保、經濟可以並存。

工作項目