綠色和平支持國家環保總局的停建行動

新聞稿 - 2005-01-27
綠色和平今天發表聲明,對國家環保總局近期叫停30個大型違反環境法律項目表示歡迎及支持。國家環保總局的這一決定被外界視為該局決心在中國未來發展中扮演更加積極角色的一個強烈信號。

綠色和平今天發表聲明,對國家環保總局近期叫停30個大型違反環境法律項目表示歡迎及支持。國家環保總局的這一決定被外界視為該局決心在中國未來發展中扮演更加積極角色的一個強烈信號。

國家環保總局認為,這些項目的發展商漠視對項目的環境評估,和環保總局的執法權威。這是環保總局第一次如此公開高調地大規模叫停沒有取得環境評估許可的項目,即使這些項目已經建設甚至接近完工。

綠色和平(中國)項目總監盧思騁在採訪中說到:「國家環保總局的行動標誌著重大的觀念轉變。這一轉變更加接近被中國國家總理稱之為『科學發展觀』的觀點,既中國發展須同時兼顧環境與社會公平。國家環保總局堅持環境在政府決策中應有的地位,不為眾多利益方的遊說所動搖,這種決心是值得欽佩的。」

環保總局的表態出台後,遭到了部分公司及地方政府的強烈反對。國家環保總局的沉著應對,穩步推進,被外界稱之為「環保風暴」,並使這次行動得到了全社會的關注。

國家環保局副局長潘岳提到:「建設項目數量龐大,僅靠政府去監管顯然力不從心。發動社會團體和公眾參與到環境影響評價和"三同時"管理過程,通過聽證和座談等多種形式,未來公眾成為影響環境影響決策一支基本力量。"

當前在全球,常有視中國為世界環境主要威脅者的言論。事實上,中國已成為僅次於美國的世界第二大溫室氣體排放國,並可能在未來20年內成為第一大排放國。在這個問題上,中國無法回避。中國近年來的高速經濟發展創造了巨大的電力需求,許多煤炭火電廠在無中央政府的批准下依靠地方政府支持匆匆上馬。煤電的超常增長已經驚動了國家環保總局及國家發改委下屬的能源局。2004年,國家發改委發言人描述這一狀況為「電廠狂潮」,並稱其將造成發電容量過剩,引起嚴重的資源消耗及環境毀壞。值得注意的是,在這次國家環保總局叫停的30個項目中有19個是火力發電廠。

綠色和平組織認為,國家環保總局的行動是中國中央政府決心發展清潔及安全的可再生能源計劃的最好應證,因為一部促進可再生能源推廣的法律今年就將出台。綠色和平指出一個新的環境保護強制實施標準將有助於中國避免發達國家在過去所犯的錯誤。綠色和平組織支持可再生能源在中國的發展,並相信節約能源及清潔能源技術的使用,例如風能,將在中國的發展中扮演十分重要的角色。同時,綠色和平組織認為,這也是中國應該對於全球氣候變化擔負起的責任。

綠色和平(中國)項目總監盧思騁說:「災難性的氣候變化後果日益明顯,中國將會在某些方面受到最嚴重的影響及破壞。因此,勿庸置疑,強硬的環保行動將會是在不破壞地球環境基礎上保證中國發展的必要措施。國家環保總局如此堅定的立場無疑是一個信號,說明中國政府正在越來越嚴肅地正視環境問題,並試圖避免用耗費全球資源的方式來實現社會和經濟發展上的雙豐收。」

Notes:

1) 2004年11月16日,綠色和平(中國),在如國家環保總局潘岳副局長所提倡的全民環保運動中,對外發佈了其揭露APP在雲南大規模從事違法活動的調查報告。兩天後,浙江飯店協會宣佈抵制APP的產品以示支持。12月,國家林業局派遣了一支特別調查隊前往雲南進行實地調查. 2005年1月7日, 國家林業局在對外公佈的調查結果中指出APP應對雲南的大規模森林毀壞負有責任。幾乎同時,國家環保總局宣佈叫停30個大型基建項目。

2) 根據綠色和平另外一個相關報告,歐洲風能協會和中國可再生能源行業協會指出,如果有適當政策及辦法,中國可能能夠在2020年達到170,000MW的風能發電容量。風力 12, 2004年5月.