香港僥倖過關 溫室氣體減排目標遙遙無期

新聞稿 - 2005-02-16
綠色和平的一項調查發現,超過七成被訪的香港市民關注「全球變暖」對世界和香港的影響。該會的項目主任張韻琪認為,結果顯示市民已認識到全球暖化問題逼在眉睫,沒有人能置身事外。她促請特區政府盡快訂定導致氣候暖化的溫室氣體的減排目標。

五名綠色和平Solar Generation項目的年青人,今早天亮時份,於尖沙咀維多利亞港海旁宣讀「新能源一代」的宣言,慶祝《京都議定書》生效

綠色和平的一項調查發現,超過七成被訪的香港市民關注「全球變暖」對世界和香港的影響。該會的項目主任張韻琪認為,結果顯示市民已認識到全球暖化問題逼在眉睫,沒有人能置身事外。她促請特區政府盡快訂定導致氣候暖化的溫室氣體的減排目標。

今天是控制各國溫室氣體排放量的《京都議定書》生效日。綠色和平於本月初委託「香港大學民意研究計劃」就市民對全球氣候暖化進行一項意見調查。結果發現,一千零二十三位被訪者中,超過九成有聽過「全球變暖」的問題;有七成人更關注問題對香港以至全世界的影響。當中,約四成的市民擔心氣候轉變會令傳染病擴散。

負責這次調查的綠色和平氣候變化與可再生能源項目主任張韻琪表示,《京都議定書》雖然延至今天才生效,但其實中國早於2002年已成為其中一個締約國,並於2003年5月將協議引申至港澳地區;不過,由於中國屬發展中國家,有關的減排指標不適用,故此特區不需因此而要訂定如二氧化碳等溫室氣體的減排目標。她批評,特區政府是「僥倖」過關,因為香港作為一個經濟發展與發達地區水平相約的城市,沒有理由不需訂立自己的排減指標。

她說:「這次調查的結果已表明,市民確實關心全球暖化的問題。特區政府應積極回應大眾的關注;但特區政府一直沒有任何溫室氣體的減排目標或計劃,對排放本港六成四的二氧化碳的兩間電力公司和發電廠,更是放任姑息,從來沒有規限兩電的二氧化碳排放量。」

根據美國能源部的公開資料,2002年香港的人均二氧化碳排放量為8.78,比1990年時的6.99,大幅上升了25.6%,特別是2000年後有持續上升的趨勢。一些與香港人口相近的發達國家,如丹麥、瑞典、瑞士,均定下4%至21%的減排指標,而國民生產總值與香港差不多的國家,如英國和德國,亦分別定下12.5%和21%的減排指標。

另外,五名綠色和平Solar Generation項目的年青人,今早天亮時份,於尖沙咀維多利亞港海旁宣讀「新能源一代」的宣言,慶祝《京都議定書》生效,並呼籲各國政府和企業改用安全無污染的可再生能源,停止排放二氧化碳。北京的年青人亦在差不多同一時間於景山(背靠紫禁城)的高地上,一起展示中國年青人的力量和承諾,為全球氣候盡一分力。這項活動得到綠色和平其他地方的年青人,包括德國、印度、菲律賓、泰國等地的參與。

《京都議定書》是一份旨在推動全球政府合力減少溫室氣體排放,「避免發生災難性的氣候變化」的國際法,首階段目標是於2012年前,規定發達國家把二氧化碳排放量減少至1990年水平的5.2%。科學界表示,為了逆轉前所未有的氣候災難,到2020年發達國家的溫室氣體排放量要低於1990年的30%,世界中期則要達到75%的目標。

「聯合國政府間氣候變化委員會」主席Dr. Rajendra Pachauri日前嚴正指出,大氣中的二氧化碳濃度已經到了臨界點,「氣候變化是不爭的事實。我們還有一線希望,但可能轉瞬即逝。我們必須分秒必爭!」科學界認為,全球氣溫變暖必須控制在2度以下,不然帶來的影響將會是難以預計。

Notes:

傳媒查詢:
綠色和平傳媒主任鄧淑儀
9484-0167 / 28548326
綠色和平氣候變化及可再生能源項目主任張韻琪
6076-6781 / 28548323

有關活動相片可於下列網址下載:http://www.greenpeace.org.hk/eng/media_access/KyotoDay_HK/

工作項目