中國公佈可再生能源利用法 綠色和平認為這將是中國發展可再生能源的轉捩點

新聞稿 - 2005-02-28
綠色和平歡迎中國對可再生能源的持續承諾。今天,中國全國人大常委會表決通過中國第一部《可再生能源利用法》。綠色和平認為,這部法律為可再生能源提供了一個積極的政策框架。風力發電必將成為領頭羊,帶動中國成為這場能源革命中的主要力量。

廣東南澳風力場

綠色和平歡迎中國對可再生能源的持續承諾。今天,中國全國人大常委會表決通過中國第一部《可再生能源利用法》。綠色和平認為,這部法律為可再生能源提供了一個積極的政策框架。風力發電必將成為領頭羊,帶動中國成為這場能源革命中的主要力量。

綠色和平能源政策顧問喻捷在北京表示:「這部法律正是全球可再生能源產業期待已久的,中國可能並且應該成為全球能源發展的領袖。如果可再生能源能被正確定義,那麼國際社會就應當在技術轉移和資金上加快機制創新,以幫助中國實現大規模的能源生產方式的變革。」

但是,這部法律沒有明確多大規模的水電屬於可再生能源。綠色和平認為,只有在一定裝機容量之內的小型水利發電設施才是可再生能源,因為超出這種規模的水力發電將會導致大量排放溫室氣體,並且對當地生態環境造成不可修復的影響,同時也會擠佔大量投資空間,相對制約真正清潔的可再生能源的發展。

2月16號剛剛付諸實施的《京都議定書》,旨在制止危險的氣候變化。美國國家航空和宇宙航行局最新研究認為由於較弱的厄爾尼諾現象和大量人為排放的溫室氣體,2005年很可能成為人類歷史上最熱的一年。氣候變化的警鐘已經越來越頻繁地敲響,只有全球範圍內大規模的碳排放減排才能挽救人類的命運。

《京都議定書》不僅規定了發達工業國家的減排義務,同時也包括了幫助類似中國這樣的發展中國家通過發展可再生能源,來減少因燃燒化石燃料造成的溫室氣體排放的具體措施。中國目前是世界上第二大溫室氣體排放國,20年後,更有可能躍居第一。如何避免經濟發展造成嚴重的環境傷害和氣候污染,中國的發展模式引起了全世界的關注。可再生能源是全球減緩氣候變化的最終出路,也是各國實現可持續發展的必經之路。綠色和平相信,這部《可再生能源法》也將在中國的經濟發展中承擔舉足輕重的作用。

從新疆到吉林一線的北方地帶,從遼寧到廣東的沿海地帶,中國有豐富的陸地和海上風力資源。據中國氣象科學院的初步統計,中國陸地和海上風能貯備是10億千瓦,是全國目前電力總裝機容量的近三倍。中國在太陽能、生物質能、潮汐能和海浪能等方面也擁有同樣豐富的資源。

在歐洲,過去的十年中,風力發電的年增長率達到30%。據統計,風電規模每增加一倍,其電價就下降30%。以一些風電發達國家為例,其風電的發展無不得益於政府在初期的扶持政策。政策推動下的產業騰飛,也將在中國再次得到印證。

綠色和平能源政策顧問喻捷表示:「每一個轉動的風力發電機都會幫助我們的國家在不損害氣候的條件下,實現能源需求。擁有充裕的可再生資源,中國完全可以為自己設定一個具有挑戰性的發展目標。綠色和平將會全力支援中國政府發展類似風能的真正的可再生能源的努力。」

Notes:

可再生能源 - 一個清潔的未來

工業化將人類帶向歷史上物質消費的巔峰。發電廠巨大的煙囪,是酸雨的來源,加上公路上如鯽過江的汽車,同是溫室氣體的發源地。我們不能不承認,我們的物質文明的基礎就是由燃燒化石燃料來支撐的。但是,這是一條不歸路。

今天,我們站在十字路口,是繼續這樣的發展道路,還是走另一條“低碳”經濟的道路。沒有化石燃料,我們的能源何來?答案就是可再生能源。

太陽能、風能、生物質能、潮汐能、海浪能。大自然,蘊藏著巨大的能量,時時刻刻。只要我們加以利用,我們才有機會折回頭來。

可再生能源的科技自人們認識到氣候變化的危機始,隨著國際政治努力的深入,也逐漸成熟。

目前,全球普遍使用的一台0.1萬千瓦的風機,可以滿足400個歐洲家庭的需要。而最近的0.5萬千瓦的風機,可以滿足2000個歐洲家庭的需要。一個1萬千瓦的風場,在兩個月內就能安裝完成。在德國北部的舒爾茨威格-霍斯坦洲,��能滿足了30%的電力需求,在西班牙的那瓦勒省,風能已滿足50%的電力需要。在歐洲,風力發電的年增長幅度超過30%。

歐洲風能協會預計,如果歐盟繼續以積極的政策扶持風能,2010年風能將占歐洲電力消費總量的5.5%。

與此同時,太陽能也在得到長足發展。同樣的扶持政策,鼓勵很多人家在自己的屋頂裝上太陽能光伏板,陽光轉化的電能不僅能夠提供自家使用,還連接上電網,成為小型供電商。

市場的成長帶來價格的下降。在過去十五年中,風力發電的價格已經下降50%。雖然,今天的風電仍然比火力發電貴一倍,但是如果換一個算帳的方法,我們就會有另一個結論。

僅就中國來說,每年因為酸雨造成的經濟損失達1100億元。把這筆損失加到火電價格上,風電就有了很大的競爭力。

可再生能源取之不盡,用之不竭。一旦建成,不必再有原料的投入。有了可再生能源,我們的文明方有永續的可能。

中國也在行動。截至2003年底,中國已有42家風電廠,裝機容量57萬千瓦。在新疆、內蒙、遼寧、吉林、廣東、江蘇和浙江,白色的三槳風機在曠野上佇立,每一次旋轉都為人類送去清潔的能源。中國的《可再生能源利用法》也已進入人大的審議。

我們需要一場能源革命。只有這樣,我們的文明才能重獲尊嚴。

工作項目