人算?不如天算!中電為地球帶來300億港元破壞

新聞稿 - 2005-04-20
根據歐洲委員會的計算,全港最大的電力公司中華電力在全球擁有的發電廠單在去年已為世界造成價值300億港元的損失。而該集團在同期卻賺取超過86億港元的利潤,創近十年來的最高水平。

綠色和平在青山發電廠外懸掛漆上包括中電標誌、寫著「焚毀生命力量」的巨大橫額,揭露全港最大的電力公司---中華電力有限公司是毀滅人類未來的殺手。

中國氣候變化縱覽

綠色和平項目主任張韻琪指出,中電不但在香港燒煤發電,更在包括國內與台灣地區,泰國、澳洲、印度等地設化石燃料廠。她續稱,中電一方面從客戶電費中賺取龐大利潤, 一方面卻將燃煤發電時破壞環境所引致的「外在成本」,轉嫁到氣候、環境和人類健康等各方面。她批評,去年中電的利潤和二氧化碳的排放量均創新高,證明它是 一間靠破壞環境謀利的集團。

她說:「中電以「良心企業」自居;但看這些數據,實在令人難以相信它企業責任何在!」  

綠色和平採用 歐洲委員會的一份研究報告,計算發電站對社會帶來的「外在成本」,包括發電廠的空氣污染物、溫室氣體和污水排放,對居民健康、全球暖化、酸雨對樓宇的侵 蝕,對糧食生產和自然生態系統的破壞等等。中電集團百年來燃燒化石燃料,一共排放了544,594千公噸的二氧化碳,是造成全球暖化和氣候轉變的元兇之 一。  

單是2004年,中電(香港)的二氧化碳排放量是16,867千公噸,採用化石燃料(包括煤、天然氣和石油)發電造成了約135億港元的外在成本。而中電集團在亞太區的所有化石燃料項目合共約300億港元的外在成本。  

張韻琪又以中國內地為例,展示全球暖化所引致一連串的天然災害和極端天氣,對人類經濟的損害和生態平衡的破壞,當中包括疾病、農業損失、颱風、乾旱和洪水 等等。根據資料,中國到2030年,農業產量將較現時減少百分之五至十;而2004年,全國有四千萬人受乾旱影響,經濟損失達六十多億元人民幣。  

她表示,四月底為中電的週年股東大會,綠色和平希望中電能承諾不再發展新的燃煤項目,並加大發展可再生能源的力度,以顯示其負起「企業責任」的決心。

Other contacts:

綠色和平傳媒主任鄧淑儀 28548326;
綠色和平氣候變化及可再生能源項目主任張韻琪 28548323

VVPR info:

圖片可以在下列網頁下載:
http://www.greenpeace.org.hk/chi/20050420_Photos_China_Impacts/

工作項目