加價又污染 中電不要臉

新聞稿 - 2005-07-25
綠色和平數名成員,趁今天立法會經濟事務委員會,就行政會議批准兩電2004至2008年度的財政計劃進行討論時,在立法會門外示威,與立法會議員劉慧卿、鄺志堅、李華明和梁國雄,揭發中華電力對環境的「五宗罪」。

立法會經濟事務委員會就行政會議批准兩電2004至2008年度的財政計劃進行討論,我們在立法會門外示威,與立法會議員劉慧卿、鄺志堅、李華明和梁國雄一起,揭發中華電力對環境的「五宗罪」。

立法會經濟事務委員會就行政會議批准兩電2004至2008年度的財政計劃進行討論,我們在立法會門外示威,與立法會議員劉慧卿、鄺志堅、李華明和梁國雄一起,揭發中華電力對環境的「五宗罪」。

四名議員逐一在污染元兇 -- 「中電惡魔」的身上貼上「五宗罪」,包括:「激超標」、「激燒煤」、「激污染」、「激熱浪」、「激加費」。他們並將密封於玻璃瓶內的中電煤灰帶入立法會內,提醒當局不能對中電帶來的環境破壞袖手旁觀。

政府在今天會議提交經濟事務委員會的文件透露,中電表明,估計現有的天然氣耗用量會繼續下降,並且會「動用更多性能較差和污染度較高的燃煤發電機組」,令空氣污染物,和二氧化碳的排放量繼續上升,也無法達到環保署定下的2010年減排廢氣的目標。

兩電以中電排放的廢氣數量最嚴重,特別是二氧化碳和二氧化硫(見附表)中電為全港最大的電力公司,其青山發電廠亦是全球最大的燃煤發電廠之一。綠色和平氣 候變化與可再生能源項目主任張韻琪表示:「中電是本地二氧化碳和空氣污染物的排放元兇,直接造成天氣愈來愈熱,空氣質素愈來愈差。」

張韻琪批評:「正因為中電繼續燃煤和天然氣,燃燒這些化石燃料是導致我們的大氣難徹底改善的原因。」她續稱,中電沒決心負起破壞大氣的責任,與其標榜的「企業道德責任」背道而馳。

粵港政府於2002年4月達成共識,雙方盡最大的努力,在2010年或之前大幅減少區域內的空氣污染物(二氧化硫、氮氧化物、可吸入懸浮粒子),與揮發性有機化合物的排放量。香港政府無法堅守減排承諾,中電難辭其咎。

張韻琪指出,如果要達2010年的指標,中電並不是「無計可施」,一方面中電應該加快進行「用電需求管理計劃」,減少能源需求;更重要的是,憑藉其在廣東 投資的優勢,開發粵港水域上的巨大風能潛力,只需四年時間就能建造大規模的風力發電場,以逐步淘汰污染大氣的燃煤發電廠。

Other contacts:

綠色和平氣候變化與可再生能源項目主任 張韻琪 +852-28548323

VVPR info:

http://images.greenpeace.org.cn/20050725_legco/

Notes:

空氣污染物排放量圖表">http://www.greenpeace.org/china/ch/press/releases/20050725_CLP_legco_html/20050725_CLP_legco_table">空氣污染物排放量圖表

工作項目