一個令人失望的10年承諾

新聞稿 - 2005-12-30
就經濟發展及勞工局今天公佈的《香港電力市場未來的發展 第二階段諮詢文件》,綠色和平對此文件表示失望與不滿。從社會與環境的可持續發展角度審視,只能形容為「支離破碎」,未能提出系統的方案與時間表,以解決發電過程為環境帶來的禍害,改善空氣污染和紓緩氣候變化。

「一紙10年的協議,只令市民和環境繼續受苦,枯等10年。」綠色和平氣候變化與可再生能源項目主任張韻琪表示。「兩電是本地二氧化碳和空氣污染物的排放 元兇,令氣候愈來愈反常,空氣質素愈來愈差。」她批評文件只鞏固兩電繼續賺取超額利潤,卻不能規範兩電負起破壞環境的責任。

首先,文件建議不同資產類型有不同的回報率,污染高的能源資產回報(如煤電)比潔淨的能源資產(如風能)回報較低,這對現時的大氣污染並未能對症 下藥。綠色和平認為,除了不同的回報基準外,政府必須同時定下取締燃煤發電的時間表,和為潔淨的可再生能源定下更具遠景和野心的發展目標與時間表,才是最 有效的經濟誘因,亦令業界、政府和市民大眾對改善大氣污染有共同的目標和步伐。

再者,文件建議「減排設施」賺取較低的回報。張韻琪批評:「現時較低回報的建議只是政府對兩電的妥協,企業仍繼續把自製的污染作為生財工具。」她強調,一 些用以清理和控制因燃燒化石燃料(如煤和天然氣)帶來的污染的設備,必須由電力公司負擔全部的責任,不能把其成本轉嫁給消費者,成為加價的藉口。

綠色和平同時對文件中的兩電聯網、粵港電力市場合作和中期檢討部份的含混其辭表示不滿。綠色和平要求政府於新的《管制計劃協議》內列明和公開所有細則,包 括每五年一次的檢討細則、計算准許利潤的方法與程序、兩電聯網、粵港合作時間表等各項,並要求政府盡快制定全面的能源政策,從規管架構、政策與執行步驟各 方面,以可持續發展的原則,定下一份具社會責任的電力市場發展藍圖。

Other contacts:

綠色和平氣候變化與可再生能源項目主任 張韻琪 2854 8323
綠色和平項目經理 譚萬基 2854 8331

工作項目