百年最熱十月 氣溫仍徘徊29度 全球暖化迫在眉睫 綠色和平啟動全港首個「氣候變化」網站

新聞稿 - 2006-10-30
氣候變化入侵香港,將近立冬,��文台高級科學主任莫慶炎在出席綠色和平「難逃一熱?」網站啟動禮時指出,下週二(11月7日)將「立冬」,但週一重陽節氣溫仍高達29.4度,是近百年來最熱的十月。氣候變化正迫近本港,綠色和平呼籲巿民關注氣候變化,一起爭取政府管制二氧化碳排放。

天文台資料顯示,前一次香港最熱的10月已是1889年的29.1度。近日溫度徘徊在29度,綠色和平今日聯同天文台高級科學主任莫慶炎、攀山好手鍾建民等,啟動全港首個氣候變化網站「難逃一熱﹖」,向市民宣告氣候變化已迫在眉睫。

天文台預料,香港氣溫在21世紀將繼續上升,在本世紀末,每年夏季的酷熱日數(當氣溫超過33度)將由1990年的平均11日變為24日。

莫慶炎表示︰「氣候變化已是迫在眉睫,全球變暖的結果並非北極熊棲身地方減少那麼遙遠,而是發生在我們身邊的事。因此我們必須立即行動,節約能源、愛護地球。」

綠色和平項目主任張韻琪亦表示:「氣候變化並非如此絕望。只要市民能了解氣候真相,然後坐言起行,一起爭取政府盡快管制二氧化碳排放,電廠以可再生能源取締燃煤發電,氣候變化危機有望緩和。」

首位成功登上七大洲高峰與南北兩極的香港登山好手鍾建民則憶述:「氣候愈來愈熱,令冰川融化的情況愈加嚴重,不但增加雪崩和登山的危險,附近居民的生命財產更是岌岌可危。」

是日啟動的網站「難逃一熱﹖」是全港首個關於氣候變化的網站,綠色和平希望透過輕鬆、有趣及生活化的渠道,加深市民對氣候變化的認識。網站內容包括由ifva短片比賽動畫組金獎得主John Chan為綠色和平所創作的「天氣先生」動畫短片,並呼籲巿民上網登記成為「氣候緝兇隊」網絡成員。綠色和平期望於年底前能召募3000名「氣候緝兇隊員」,集體向爭取政府管制二氧化碳排放。

另外,綠色和平現正舉行「Remix天氣先生」動畫配音創作比賽,誠邀全港市民為「天氣先生」「夾口型」譜上新對白來宣傳氣候變化訊息。比賽結果將於12月初公佈,三名勝出短片將會在香港藝術中心地下大電視、香港獨立短片及錄像比賽,與綠色和平網頁播放,提醒巿民行動起來「逃過一熱」的迫切性。

「難逃一熱?」網址︰

http://www.greenpeace.org/china/ch/climate-truth/you-cant-escape-the-heat

工作項目
關鍵字