特首空談關注氣候變化 政府辜負國際都會之名

新聞稿 - 2006-11-05
《京都議定書》締約方大會將在11月6 日召開,特首曾蔭權雖在剛發表的施政報告表示關注全球暖化危機,卻沒有派員參加是次會議。中國是《京都議定書》的簽署國,議定書亦早已擴展至香港,特區政府卻仍推說議定書暫未要求作為發展中國家的中國減排,因而拖延制定氣候變化策略。反觀綠色和平發表題為《共享經驗 打造出路》的研究報告指出,即使美國聯邦政府拒絕簽署《京都議定書》,個別州政府仍然推行有力政策減少溫室氣體排放。人均國內生產總值全球排行十五 的香港在對抗全球暖化的政策上,實有負「亞洲國際都會」之名。

《共享經驗,打造出路:回顧美國對應氣候變化的行動》報告

綠色和平項目主任張韻琪批評︰「特首曾蔭權在《施政報告》內振振有詞地表示,關注全球共同關心的暖化危機,但他『講一套,做一套』!美國各州分和城市面對布殊政府卸責,尚能如此努力;中國既然已簽定《京都議訂書》,香港又享有高度自治,特區政府實在有廣闊空間採取行動。曾蔭權必須展示國際城巿應有的承擔和遠見,在新的《管制協議計畫》限制電廠的二氧化碳排放。」

該報告分析了一些人口或國民生產總值等與香港接近的美國州分和城巿,回顧她們對付氣候變化的策略(註:附件一),及因此創造的經濟機遇和就業機會。人口與香港相若的馬里蘭州和新澤西州、同屬已發展經濟體系的加州,及溫室氣體排放量相近的康涅狄格州等,均採取創新且有效的措施減少溫室氣體排放。

以加州為例,如獨立於美國計算,是全球第七大經濟體系。州政府定了一系列減排政策,預計會帶來40億美元收入,和83,000個新職位[1]。該等措施包括︰

1. 限制電廠、原油提煉等行業的溫室氣體排放量;

2. 為所有公共事業制定能源效益和使用可再生能源目標;

3. 規定溫室氣體排放量最高的行業,必須定期報告其溫室氣體排放量。

張韻琪說︰「有研究指出,假如本世紀全球氣溫上升攝氏三度,格陵蘭的冰川將會融化,維港兩岸的建築物亦會被淹沒,香港的經濟損失將高達4,000億港元[2]。因此,特區政府必須下定決心,減少溫室氣體排放。事實上,加州的例子說明,環保措施不一定是經濟毒藥,更能創造收入,達至環保和經濟雙贏的局面。」

環保署資料顯示,香港的整體溫室氣體排放量自九十年代末起持續攀升。以二氧化碳為例,2004年排放量已達37,600千公噸,比1990年增加接近一成。電廠排放全港七成的二氧化碳,是本地最大的溫室氣體排放源。

特區政府官員曾經表示,香港在制定溫室氣體減排目標方面,只會跟隨中國行動。中國是發展中國家,根據《京都議定書》,暫時不需要定下減排目標。然而,以「亞洲國際都會」自居的香港,其人均國內生產總值已超過日本、德國、英國、法國等多個《京都議定書》強制減排的發達國家。因此,香港絕對有能力及有需要制定減低溫室氣體的措施,及限制電廠的二氧化碳排放。

附件一:《共享經驗,打造出路:回顧美國對應氣候變化的行動》報告摘要

附件二:常見問題 - 特區政府在氣候變化議題上做了什麼?

Notes:

[1] 加州環保局,〈氣候行動小組致州長阿舒華辛力加及加州立法機關〉,2006年3月
http://www.climatechange.ca.gov/
climate_action_team/reports/
2006-04-03_FINAL_CAT_REPORT.PDF

[2] CLSA (2006), Boomtown to Gloomtown: The Implications of Inaction, CLSA

工作項目
關鍵字