綠色和平巨型時計兵分十三路 要求中電承諾減少溫室氣體排放

新聞稿 - 2006-11-09
綠色和平36名成員,趁《京都議定書》締約方大會舉行之際,兵分13路突擊中電13個客戶服務中心後,在中電旺角總部滙集。中電各區均有派員接收請願信,唯獨於旺角總部他們卻任由綠色和平成員在烈日下曝曬逾四小時,仍然未有任何實質的答覆。

綠色和平36名成員,趁《京都議定書》締約方大會舉行之際,兵分13路突擊中電13個客戶服務中心後,,在中電旺角總部滙集,諷刺中電現有的「氣候變化對策」只是環保偽裝,仍未承諾減少排放溫室氣體,三番四次拖延提交減少燃煤發電時間表。

綠色和平成員向巿民展示中電帶給香港的「十三個絕望真相」,諷刺中電現有的「氣候變化對策」只是環保偽裝,仍未承諾減少排放溫室氣體,三番四次拖延提交減少燃煤發電時間表。綠色和平嚴正要求中電即日承諾減少排放溫室氣體。綠色和平項目主任張韻琪表示:「中電如此決絶,置地球暖化危機於不顧,態度涼薄,實欠地球一個交待。」

《京都議定書》締約方會議正在非州肯雅召開,全球接近五十個國家的人民分別在各國動起來,要求破壞氣候的元兇負責。綠色和平亦和應全球行動,重申要求中電負起企業責任,淘汰燃煤以減少溫室氣體排放,停止加劇氣候變化危機。

 

今早9時開始,綠色和平成員兵分13路,前往中電13個客戶服務中心( 附件一),頭戴巨型「計時鐘」,指出氣候變化已迫在眉睫,中電必須抓緊時間,不能再拖延行動。13組成員每到達一所客戶服務中心時,均展示中電其中一項帶給香港的「絕望真相」( 附件二),並要求該中心的負責人接收請願信。

直至早上11時,由綠色和平成員扮演的13個巨型「計時鐘」齊集中電總部,並展示一幅寫上「拯救氣候 爭分奪秒」的橫額。張韻琪表示:「綠色和平希望中電帶給市民和地球一個希望,明確交代減少溫室氣體排放的指標與時間表。」

綠色和平自2003年開始與中電交涉,重複要求中電制定減少溫室氣體排放的方案,包括淘汰燃煤發電的時間表,與發展可再生能源計劃( 附件三)。中電雖然認同氣候變化是嚴重的危機,卻表示不會放棄燃煤發電,至今亦未提出減少溫室氣體排放的指標和全面計劃。

張韻琪表示:「中電不能一拖再拖!中電欠地球與市民一個減少排放的承諾!綠色和平對中電這種拖延態度表示憤怒,我們會考慮對中電的行動升級,直到中電給大家一個負責任的回覆。」

中電位於屯門的青山發電廠是全球最大的燃煤發電廠之一,中電集團更是亞洲區內最大的私營電力公司。聲稱發展環保能源項目的中電,卻繼續擴展香港以外的燃煤項目。中電是本港最大的二氧化碳排放源,佔本港電廠二氧化碳總排放的64%,排放量有上升趨勢。

二氧化碳是導致氣候變化的主要溫室氣體,主要來自電廠的燃煤發電過程。天文台剛表示,今年的10月「異常溫暖」,平了1983年所創的10月最高紀錄[1],里昂證券亦估計,當全球暖化導致海平面上升,有機會令香港維港兩旁的建築物被淹沒,將會帶來近4000億港元的經濟損失。

Notes:

[1] 請參閱: http://www.hko.gov.hk/wxinfo/pastwx/
mws200610c.htm

工作項目
關鍵字