規管電廠若延遲 十月都是拜年時?

綠色和平向廖秀冬「拜早年」

新聞稿 - 2006-11-15
綠色和平成員今天在立法會會議前,喜氣洋洋地向環境運輸及工務局長廖秀冬「拜早年」,並送上桃花和寫上「規管電廠若延遲,十月都是拜年時」的春聯,寓意倘若全球持續暖化,氣候將變得反覆無常,四季有序的日子亦會一去不返。綠色和平項目主任楊凱珊更恭祝廖秀冬「管制電廠得心應手,保護氣候心想事成」。

立法會今天舉行會議,有議員跟進特首曾蔭權在施政報告表示關注全球暖化的言論,要求政府交待履行《京都議定書》的進展。對於廖秀冬給議員的答覆,綠色和平項目主任楊凱珊有以下回應:

1.      歡迎廖秀冬公開指出電廠是本地最大的溫室氣體排放源。

2.      廖秀冬指 《京都議定書》暫時未有給中國釐訂減少溫室氣體排放目標,因此香港不能參照議定書制定減排目標,綠色和平對此表示失望。由於中國是發展中國家,在目前《京 都議定書》框架下無需遵守強制性的減排目標。可是,香港是高度發達的城市,因此香港絕對有責任和經濟能力減少溫室氣體排放。

3.      廖秀冬表示要顧及規管電廠溫室氣體排放對經濟帶來的影響,即對電費可能構成壓力。綠色和平認為,只要政策得宜,環保和經濟雙贏的局面是可以出現的。

參考綠色和平最新研究報告《共享經驗 打造出路》,以美國加州為例,其州政府亦準備透過限制電廠和原油提煉廠等高排放量行業、發展可再生能源和其他節能措施,減少溫室氣體排放。州政府估計,該等措施長遠能節省燃料成本,帶來40億美元的經濟效益。

楊凱珊說:「全球暖化危機刻不容緩,政府務必付出更多努力保護我們的大自然,而當務之急,是管制香港最大的氣候破壞者 - 電廠的溫室氣體排放!」

繼天文台指出香港剛渡過一百多年來第二最高溫的十月後,另有報道指本地花農憂慮持續溫暖的天氣,可能令本應在春節綻放的桃花提早盛開。

事實上,香港的氣候越趨溫暖:近十年的平均氣溫比十九世紀末上升了攝氏1.5度;冬天溫度低於12度的寒冷日子,亦由五十年代平均每年28日,減至近十年平均每年13日[1]。有學者發現,由於香港山上霜凍的日子減少,逼使一些適應不到暖化趨勢的植物向更高緯度遷移。他擔心氣溫若持續上升,部分植物可能在香港消失[2]。

燃燒石油和煤等化石燃料排放大量二氧化碳,是導致全球暖化的主要元凶。在香港,電廠排放全港七成的二氧化碳,是最大的溫室氣體排放源,令香港的二氧化碳排放量在九十年代末起節節上升,2004年的排放量比1990年增加接近一成。

楊凱珊警告說:「萬物互相依存,當全球暖化擾亂大自然起伏有致的節奏,不但令我們無法享受四時美景的變化,更會令無法適應氣候轉變的物種消亡!」

工作項目
關鍵字