八成巿民支持規管電廠二氧化碳排放 《空氣污染管制條例》逆民意一再放過氣候變化元凶

新聞稿 - 2008-04-06
雖然天文台警告冬天將在20年後消失,但政府最近修改《空氣污染管制條例》,仍然無意限制電廠排放的二氧化碳。綠色和平在世界衛生日前夕發表調查,指出七成受訪市民認為政府有迫切需要處理氣候變化,超過八成贊成限制電廠二氧化碳以應對危機。綠色和平促請政府在修例時,制訂電廠的二氧化碳排放上限。

2008年4月7日的世界衛生日,以「應對氣候變化,保護人類健康」為主題,四名綠色和平成員在是日前夕於尖沙咀海旁拉起寫上「邱騰華放過電廠二氧化碳,香港氣候岌岌可危」的橫額,並將印有「CO2」字樣的黑色氣球放上天空,諷刺政府放棄管制電廠的二氧化碳,縱容電廠加劇氣候變化,危害環境和市民健康 。

綠色和平氣候及能源項目主任楊凱珊批評:「政府怯於大財團勢力,和兩家電力公司制定《管制協議計劃》時不單作出許多讓步,更無限制電廠的二氧化碳排放。現在政府修改《空氣污染管制條例》又重蹈覆轍,平白錯失應對氣候變化的大好機會,更逆民意而行,是氣候變化的幫凶!」

綠色和平委託香港大學民意研究計劃進行調查,隨機訪問514名18歲以上的市民。約六成半受訪者關注氣候變化對地球的影響,關注氣候變化對香港影響的受訪者更高達七成。此外,七成受訪者認為政府有迫切需要處理危機;八成多同意政府應該效法歐盟、英國等國家,限制電廠的二氧化排放量;接近八成半贊成在《空氣污染管制條例》加入電廠的二氧化碳排放上限。

電廠排放的二氧化碳佔全港總量七成,其排放量在過去十年更不斷上升,增幅接近兩成 。

綠色和平建議,政府可以規定電廠的排放量,在2020年較2006年的水平減少15%。立法會將在本週四討論政府提交的《2008年度空氣污染管制(修訂)條例草案》,該草案建議立法制定電廠由2010年起三種污染物的排放上限,但導致氣候變化的二氧化碳並不包括在內。