綠色和平調查指九成北京市民期望「藍天」繼續

新聞稿 - 2008-09-12
國際環保組織綠色和平公佈北京市民對奧運會後環保措施的態度調查結果,約九成受訪市民切身感受到奧運期間北京的環境變得更好了,也有九成左右的市民認為奧運期間的環境措施對於改善環境是有幫助的。奧運會令絕大多數市民對環境有了更高期待,期望北京政府在奧運之後能繼續推行長期環保政策,保證北京巿民在奧運之後也能繼續享受到北京的藍天。

綠色和平訪問北京市民對奧運會後環保措施的態度,發現市民感受到奧運期間北京的環境變得更好了,並支持在奧運之後繼續推行長期環保政策,保證北京巿民在奧運之後也能繼續享受到北京的藍天。

綠色和平項目總監盧思騁表示:「所有改善環境的努力,不應隨著奧運會結束而中止,北京市民更需要的是長期的環境政策,以保證北京的環境能夠越來越好。奧運會應該被看成環境改善的一個契機,而不僅僅是一個特殊時期。」

綠色和平委託益普索(Ipsos)市場研究諮詢有限公司,抽樣訪問了803名北京市民。約九成受訪者認為奧運期間的各項措施,包括污染企業停產、限產和搬遷,「單雙號」限行、發展公共交通、停止施工工地的污染工序等,對於環境改善有顯著幫助。

其中93.8%市民希望政府繼續大力發展公共交通,92.4%加強控制建築施工工地所產生的污染,以此保證北京的空氣品質。而對於正熱烈討論是否延續單雙號限行的問題,也有三分之二的市民贊成。

盧思騁說︰「綠色和平相信發展完善、發達的公共交通系統是解決市民生活需求和緩解環境壓力的優先選擇。另外,政府也需要一些配套政策來鼓勵市民更多採用公共交通工具。」

為鞏固綠色奧運的環保成果,最近北京市環保局正在廣泛接收市民的建議。盧思騁表示︰「我們很高興看到北京市政府在決定奧運會之後的環境政策時,將認真參考普通市民對環境的訴求。」綠色和平聯同市民共同呼籲政府,在奧運之後繼續採取一系列環保措施,長遠改善北京的空氣品質,保證北京藍藍的天。