綠色和平調查:中國公眾認同煤炭造成空氣污染,願為清潔能源多買單

新聞稿 - 2009-02-17
國際環保組織綠色和平日前委託益普索(IPSOS)公司在十個中國城市進行了一次抽樣調查,結果顯示:接近8成的受訪者非常認同煤炭污染空氣的看法,他們同時表示願意為太陽能、風能等清潔能源支付19%的價格增長。借美國國務卿希拉里∙克林頓在本周訪華時將全球變暖作為主要會談內容之際,綠色和平呼籲中、美國政府加強合作,共同在應對全球變暖問題上發揮積極的表率作用。

『中國和美國都極度依賴煤炭作為主要的能源來源,他們不僅是全球最大的溫室氣體排放國,也是全球變暖的直接受害國。美國的卡特裏娜颶風、2008年初華南的暴雪以及目前正在大範圍影響中國冬小麥的旱災都體現了全球變暖的威脅。』綠色和平項目總監施鵬翔解釋說。

綠色和平委託益普索對來自京、滬、穗以及哈爾濱、銀川、臨汾等十個國內一、二、三線城市的居民進行訪問,76%的受訪者認同煤炭污染空氣的看法;74%的受訪者還認為全球變暖是造成極端天氣的原因。

調查還發現,受訪者普遍贊同並支持中國積極發展太陽能、風能等清潔能源產業作為全球變暖的應對策略,75%的受訪者認為這將為中國未來的能源『提供一個更為可靠的和更為有效的長久性來源』,69%的受訪者認為這將會『促進經濟的增長』,58%的受訪者認為這可以『創造更多的就業機會』。施鵬翔說:『在普遍支持政府加大對清潔能源的投資的同時,公眾表示願意為太陽能、風能等清潔能源而支付19%的價格增長,而15-24歲年輕人更表示可接受高達22%的價格增長。』

人類應對全球變暖的下一步藍圖,將取決世界各國於今年年底在丹麥哥本哈根舉行的聯合國氣候大會上的態度和決策。中、美這兩個最大的溫室氣體排放國在哥本哈根的姿態將受到全球矚目。據外交部消息,美國國務卿希拉里.克林頓將於本月20-22日進行她就任後的首次訪華,金融危機和全球變暖被列為在其議程中的主要議題。

『哥本哈根會議的成果將對人類未來的氣候起到決定性的作用,而未來世界的主人對於本次會議也充滿期望。我們的調查顯示,在15-24歲的受訪者中,90%的人表示非常瞭解並關注全球變暖,』施鵬翔說,『越來越多的中國公眾,尤其是年輕一代,願意看到並支持中國在全球氣候行動上扮演更為積極主動的角色,這是他們託付給政府的重任。當中國的年輕一代說他們願意為了拯救氣候而承擔22%的清潔能源費用增長時,各國的政府沒有理由不對他們的未來同樣負起責任,共同為人類的未來買單。』

調查背景:

以下問題來源於由綠色和平委託進行的調查,該調查旨在瞭解公眾對於全球變暖的態度以及他們對全球變暖的瞭解程度,同時也探究了煤炭作為能源的使用和是否存在其他可替代能源方面的問題。

下列數據是基於1175個年齡在15到65歲之間的可靠樣本計算出來的,被訪者分別居住在:一級城市(北京、上海、廣州),二級城市(哈爾濱、南京、銀川、重慶),三級城市(臨汾,開封、株洲)。本次調查於2009年1月5日到2月2日進行,採用了隨機撥號的電腦輔助電話訪問(CATI)方式進行訪問。

Q18. 您願意為清潔能源技術(如風力發電、太陽能等)支付怎樣的價格增長?請給出您最能接受的價格增長比例。比如如果您現在的能源使用費用是100元,而您願意為清潔能源技術多花費10元,那麼價格增長比例就是10元比100元,即10%

 

%

0%

2

1-5%

17

6-10%

35

11-25%

17

26-50%

14

50%+

5

Don’t Know

不知道

10

AVERAGE

19.15

 

Q19. 【逐一讀出選項,每行單選】下面我將讀出一些關於更多的投資於節能技術所帶來的影響,請問您對於這些影響的同意程度是怎樣的呢?

 

%

%

%

%

%

%

 

非常同意

 

比較同意

 

既不同意也不反對

 

不太同意

非常不同意

 

不知道

 

 

從長遠來看,能提供更可靠更節約的能源

45

30

17

4

1

2

會促進經濟發展

37

32

22

5

2

3

會產生更多的就業機會

31

27

27

8

4

2

會對當地環境產生負面影響

18

20

25

20

14

3

從長遠來看,並不能提供更便宜的能源

14

24

35

15

9

3

並不能幫助阻止全球變暖

14

21

31

18

13

4