大型請柬投影禮賓府

綠色和平促請特首出席年底哥本哈根氣候會議

新聞稿 - 2009-03-23
綠色和平今晚於禮賓府進行投影抗議,將印有「特首:哥本哈根見」的圖像投射至禮賓府外牆,促請特首曾蔭權出席今年十二月七日於哥本哈根舉行的聯合國氣候變化公約第十五次締約方會議(簡稱哥本哈根會議)。

綠色和平於禮賓府進行投影抗議,將印有「特首:哥本哈根見」的圖像投射至禮賓府外牆,促請特首曾蔭權出席今年十二月七日於哥本哈根舉行的氣候會議。

聯合國成員需要在哥本哈根會議上決定《京都議定書》第二個減排承諾期的減排目標 (即2012至2017年) 。可惜特區政府一直毫不重視會議,只派出非決策官員出席過往的大會。綠色和平曾去信特首,要求他出席年底哥本哈根會議。特首至發稿日仍未有回覆。

綠色和平項目主任古偉牧指出:「哥本哈根會議主宰全球的生態、經濟、以至社會發展。現在距離哥本哈根會議只有258日,各國元首亦正積極為哥本哈根會議做準備,特首曾蔭權應該盡早帶領官員代表,籌備參加年底的哥本哈根會議。」

鑑於目前特區政府仍未落實任何全面的應對氣候變化政策,並以顧問研究作為拖延的藉口,綠色和平要求特首於出席哥本哈根會議前,訂立整全政策時間表應對氣候變化,履行香港作為全球最先進城市的責任。

同日,綠色和平北京辦公室亦與香港同步行動,於永定門城樓牆外,投射大型倒數鐘,為今年拯救氣候危機系列行動展開序幕。

香港英雄監察特首

科學家推算,溫室氣體的總排放量若然未能在2015年或以前下降,地球上升溫度未能控制在攝氏2度以內,人類將承受極端天氣、糧食減產及傳染病肆虐等不可逆轉的災害,而香港亦無法置身事外。

各國政府及人民都為配合聯合國氣候變化哥本哈根會議的舉行,而推出各項倡議活動。綠色和平亦於今日正式啟動《氣候英雄.香港製造》活動 (網址:http://climatehero.greenpeace.org.cn),鼓勵香港市民積極參與各項網上及社區行動,監察政府,為拯救氣候出一分力。

工作項目