大型冰川倒數鐘為哥本哈根會議揭幕 綠色和平促港府著手應對氣候變化

新聞稿 - 2009-05-28
綠色和平於將軍澳東港城為聯合國氣候變化哥本哈根會議(下稱:哥本哈根會議)倒數鐘舉行揭幕儀式。綠色和平希望透過倒數鐘於全港巡迴展出,喚起市民對氣候變化及哥本哈根會議的關注。

綠色和平於將軍澳東港城,為聯合國氣候變化哥本哈根會議倒數鐘,舉行揭幕儀式。

高達3.5米的倒數鐘以再造紙製作的冰山作為基座,以LED(發光二極管)作為顯示屏。屏幕上,將循環顯示倒數哥本哈根會議剩餘日數,以及因氣候變化帶來的各種災害,將世界各地不同的氣候變化災害展現在香港市民面前。顯示屏於商場晚上休息期間會自動關上,確保符合環保的原則。

於12月7日舉行的聯合國氣候變化哥本哈根會議,是聯合國氣候變化框架公約第十五次締約方最高會議。來自全球192個國家的官員將會出席,決定2012年後應對氣候變化的共同減少溫室氣體排放的方案,延續《京都議定書》的協議。

揭幕儀式由丹麥駐港總領事麥國禮先生(Mr. Jorgen Mollegaard)、香港特別行政區環境局副局長潘潔博士及綠色和平項目總監施鵬翔先生主持。

丹麥駐港總領事麥國禮先生指出:「丹麥身為哥本哈根會議的主辨國,目標是促使全球達成協議。希望發達地區能帶頭承擔減排責任,承諾一個有效阻止氣候變化的減排目標。」

綠色和平項目總監施鵬翔說:「與此同時,綠色和平期望香港特區政府,採取即時和積極的措施減少溫室氣體的排放,在2020年前將温室氣體排放量於1990年的水平上減少至少25%。」

開幕禮上,大會更邀請得電視廣播有限公司總經理陳志雲先生、天文台高級科學主任甄榮磊先生、香港大學地球科學系陳龍生教授,以及去年曾親自見證南極洲的池明珠小姐,分享對氣候變化的感受,令在場市民了解更多有關氣候變化的最新情況。

倒數鐘由負責08奧運「好運北京」LED項目的元創間設計。哥本哈根會議舉行前的192日,倒數鐘將會於東港城,新元朗中心,荃灣新領域廣場展出,宣傳綠色和平《氣候英雄》的活動。該活動將發掘出一名香港市民代表綠色和平,出席

哥本哈根會議,詳情可參閱綠色和平網頁climatehero.greenpeace.org。倒數鐘將於11月7日移師到最後一個展出場地──香港國際機場,為出席與會代表送行。

工作項目