本港首個民間關注氣候變化聯盟成立

新聞稿 - 2009-05-25
世界自然基金會、綠色和平及樂施會首度在香港結盟,聯同12個本地民間組織成立本港首個回應氣候變化問題的民間聯合組織──香港對抗氣候變化聯盟(下稱:「聯盟」)。 今日宣告正式成立的聯盟,宗旨是對抗氣候變化及減低氣候變化對人的禍害。迄今,3個發起機構和12個支持團體合共擁有55萬會員和支持者。

綠色和平、世界自然基金會及樂施會首度在香港結盟,聯同12個本地民間組織成立本港首個回應氣候變化問題的民間聯合組織──香港對抗氣候變化聯盟。

聯盟將致力集結香港公民社會對抗氣候變化的力量,推動港府制定和推行氣候變化政策,從而有效地減少溫室氣體排放,以及協助本港受氣候變化影響的基層市民和弱勢社群適應反常天氣。

出席發佈會的支持團體代表分享了反常天氣對長者及戶外工作者的影響。78歲的獨居長者梁婆婆就表示近年夏天天氣非常悶熱,她經常出現頭暈及氣促的情況。長者安居服務協會總幹事馬錦華說,2008年夏天按平安鐘的數字比去年同期上升超過一成半,平均每日有1,500人,他擔心老人家難適應極端的天氣。

香港職工會聯盟副主席郭紹傑表示:「曾經有救生員在高溫下工作中暑,需要他人救助。」本身是救生員的郭紹傑就表示出席記者會前,當值期間被蚊蟲叮了十多口,比往年增多,他相信蚊蟲滋生跟氣候變化有關,擔心衛生。他又批評港府沒有酷熱天氣下工作的明確指引,對戶外工作者的保障不足,比鄰近地區的深圳更為落後。

聯盟呼籲其他民間組織加入,以更有力的聲音促請香港和國際間的政策制定者採取積極行動,對抗危害地球生物和社會公義的氣候危機。

聯盟發言人蘇培健在聯盟成立的記者會上表示:「香港對抗氣候變化聯盟要求港府於今年12月哥本哈根氣候變化會議之前,承諾2020年前將温室氣體排放量於1990年的水平上減少至少25%,並最遲於2010年底推出全面的應對氣候變化政策。」

香港過去數十年頻繁的工業活動及過度消耗,造成大量的溫室氣體排放。聯盟要求香港特區政府,推出應對氣候變化的全面政策及計劃,當中涵蓋能源、交通、廢物、醫療、社會服務、房屋、城市規劃、製造業、辦公室設計等範疇。聯盟亦要求香港特區政府面向世界,協助發展中國家貧困社群應對氣候變化。

編輯垂注:

香港對抗氣候變化聯盟 (Combat Climate Change Coalition)

由世界自然基金會、綠色和平與樂施會三個團體發起,旨在集結香港民間對抗氣候變化的聲音和力量,推動香港政府及社會人士正視氣候危機的迫切性及嚴重性。聯盟要求港府推行適切的政策和措施,減少氣候變化對香港社會的禍害;聯盟同時呼籲國際社會體現政治承擔,在2009年12月哥本哈根的國際氣候會議上,達成公平公正的氣候協議。

香港對抗氣候變化聯盟出版了《氣候A-Z》小冊子,向公眾介紹有關氣候變化課題的詞彙和如何在日常生活對抗氣候變化。

聯盟將會舉辦的活動

  • 發表氣候變化對人類影響的個案(暫定8月下旬)
  • 氣候變化對香港的影響座談會(暫定8月)
  • 全球行動日(12月12日)- 響應哥本哈根氣候會議的全球行動日,聯盟在香港發起大型的公眾活動。

截止5月25日,聯盟的支持團體包括(按筆劃序):

 

天主教綠識傳人

長者安居服務協會

突破機構

香港小童群益會

香港中華基督教青年會

香港社工總工會

香港哮喘會

香港婦女中心協會

香港教會更新運動

香港職工會聯盟

圓桌研究及教育協會

聖雅各福群會 社區經濟互助計劃

 



工作項目