一天暴雨沖走逾5億港幣 綠色和平促請特區政府制定應對氣候變化政策

新聞稿 - 2009-06-07
綠色和平以去年6月7日的黑色暴雨為例,估算出一日暴雨對香港帶來高達5.78億港幣的經濟損失。天文台年初已預測,氣候變化令香港面臨愈來愈多暴雨的日子。綠色和平批評特首曾蔭權至今,仍不願制定全面的應對氣候變化政策,漠視市民的龐大損失,猶如倒錢落海。

綠色和平以去年6月7日的黑色暴雨為例,估算出一日暴雨對香港帶來高達5.78億港幣的經濟損失。

這份題為《氣候何價 - 暴雨下香港的經濟損失》報告,列出一張「氣候變化賬單」,估算去年6月7日暴雨導致的直接經濟損失,當中包括超過3億港幣的商戶索償,連同處理山泥傾瀉、水浸、交通事故、飛機航班延誤與取消等帶來的損失,總金額達港幣578,504,935。

綠色和平項目主任古偉牧表示:「報告清楚說明,暴雨對香港帶來極大的破壞與沉重的經濟代價。」他批評:「特首卻望天打卦,缺乏應對氣候變化的決心,到問題迫在眉睫時,仍不承諾制定氣候變化政策,令市民面對氣候變化徬徨無助,是不負責任的表現。」

協助核實「氣候變化賬單」的Ascent-Partners麥沛霖特許財經分析師解釋,目前的資料只包括暴雨直接構成的經濟損失,而沒包括間接成本如因暴雨造成的交通阻塞、工時延誤、旅遊設施的收益損失等。因此,是次的估算只是一個初步且保守的估計。

當日受影響商戶之一,香港上環永樂街參茸海味店東主尹先生表示,當日的水浸特別快,十五分鐘之內已經湧入店內至三尺深,大部份貨物被浸,損失高達三百萬。更為嚴重的是,之後難找到保險公司承保。他甚為無奈:「十五分鐘就湧入的水,如何避? 去到三尺的水位,你如何控制?」

根據保險業業界提出, 很多商戶就黑色暴雨帶來的損失(如財物損失、營業中斷與設備或機器損壞等)向保險公司索償,情況跟颱風引致的索償同樣惹人關注,可見暴雨造成的經濟與營商打擊不容忽視。

香港雨季是每年5,6月份,不過今年第一場黃色暴雨,已經在3月5日出現。香港天文台於3月中發表最新的廿一世紀雨量趨勢預測,指出香港雨量將在本世紀後期上升,而極端多雨和極端少雨的年數將會增加 。古偉牧說:「特區政府一直以顧問研究作為拖延制定應對氣候變化政策的藉口,對天文台所作的警告視若無睹,將市民的生命財產作賭注。」

綠色和平要求特首出席年底的「聯合國哥本哈根氣候變化會議」,並在此之前承諾制定氣候變化政策的時間表,包括訂定減少溫室氣體排放路線圖。綠色和平認為,要有效對抗氣候變化,香港需於2020年前減少溫室氣體排放,在1990年的水平上,減少25%-40%,及2050年減少80%。政府並需在氣候變化政策中針對暴雨制定適應措施。

工作項目