北極熊無家可歸 為兩餐中環派報

新聞稿 - 2009-06-19
今早一隻北極熊帶著一隊黃色制服隊伍現身中環,向途人派發《國際先驅論壇報》,希望借成功推動全球領袖在丹麥哥本哈根會議上達成協議的消息,為正受冰川融化威脅的北極發聲!但整份報紙對聲稱是國際大都會的香港,消息隻字未提。

北極熊與一隊黃色制服隊伍現身中環,向途人派發《國際先驅論壇報》,希望借成功推動全球領袖在丹麥哥本哈根會議上達成協議的消息,為正受冰川融化威脅的北極發聲。但這份報紙出版日期為2009年12月19日,即年底「聯合國哥本哈根氣候變化會議」後一天,旨在以預言推動國際元首達成氣候協議救候。

這份《國際先驅論壇報》戲謔版由國際綠色和平出版,全球共派發五萬份,出版日期為2009年12月19日,即年底「聯合國哥本哈根氣候變化會議」後一天。內容重點由國際及經濟新聞,到副刊漫畫、填字遊戲及廣告等都盡顯心思,圍繞氣候變化等話題引伸出來。今次北極熊現身街頭,正是響應世界各地綠色和平,包括德國、比利時、瑞士、意大利、加拿大、印度、香港等地,向世界展示我們的聲音就是改變的力量!

可惜看完整份報紙,卻看不到聲稱是「國際大都會」的香港任何消息。到現時為止,香港特首曾蔭權仍未答應出席哥本哈根會議,亦未有提出任何應對氣候變化政策的打算,所以連《國際先驅論壇報》戲謔版對此亦不屑一提。

綠色和平項目主任古偉牧則指為時未晚,促請特首承諾出席年底的「聯合國哥本哈根氣候變化會議」,並在此之前承諾制定氣候變化政策的時間表,包括訂定減少溫室氣體排放路線圖。

他說︰「氣候變化正影響包括香港在內所有地區,香港身為國際先進城巿,有責任與全球站在同一陣線,對抗氣候變化。我們希望在12月的國際新聞上,看到香港承諾制定氣候變化政策的好消息。」

綠色和平近期先後發表兩份報告:《氣候何價 - 暴雨下香港的經濟損失》,統計香港因氣候變化導致的單一極端天氣事件,造成的經濟損失至少高達5億7千萬港元;而另一份報告《氣候變化與貧困-中國案例研究》亦顯示氣候變化加劇內地貧窮問題。由此何見,氣候變化對香港市民,以至內地貧窮戶同樣造成極大的破壞。

《國際先驅論壇報》戲謔版網址︰http://www.iht-se.com

登記成為氣候英雄︰http://climatehero.greenpeace.org.cn/

工作項目