全球變暖導致窮者更窮 中國貧困人口成為氣候變化最大受害者

新聞稿 - 2009-06-17
國際環保組織綠色和平與國際扶貧組織樂施會今天共同發佈《氣候變化與貧困—中國案例研究》報告,指出氣候變化已成為導致中國部份地區貧困甚至重返貧困水平的重要原因。95%的中國絕對貧困人口1 生活在生態環境極度脆弱的地區,是氣候變化的最大受害者。綠色和平與樂施會表示,必須採取積極行動應對,避免氣候變化削弱中國的扶貧努力,嚴重阻礙中國長期減貧。

綠色和平及樂施會為共同發表《氣候變化與貧困》報告,首次從氣候變化的角度審視中國貧困問題。 按此下載報告

《氣候變化與貧困》由綠色和平與樂施會共同委託中國農業科學院組織專家編寫,是中國第一份從氣候變化角度審視中國貧困問題的研究報告。報告指出,中國的貧困地區,與對氣候變化格外敏感的生態與地帶,在地理空間分佈上高度一致。氣候變化令冰川退縮、乾旱加劇、森林植被萎縮、水土流失加劇、極端氣候事件頻發等災害,使這些生態脆弱區的環境進一步惡化,中國貧困地區人口受氣候變化的壞影響越趨明顯。

報告以廣東省西北部陽山縣為例,陽山縣在「八七」扶貧攻堅計劃期間被列為全國重點扶貧縣和廣東省特困縣,是全省16個重點扶貧開發縣之一。這裏自然災害頻繁,風、寒、冰雹、暴雨洪災,無雨旱災,令本來產量水準不高的農業生產更不穩定。

以2006年7月出現的極端天氣為例,50年一遇的特大洪災使全縣13個鄉鎮受災,受災人口13.5萬人;電站、工礦停產、農作物和水產養殖失收,牲畜和家禽死亡等,直接經濟損失達1.16億人民幣。

在氣候變化的背景下,陽山石灰岩地區農業生產、居民的生存和生活條件更趨惡劣,不僅增加了扶貧工作的難度,同時也可能影響一些開發型脫貧措施的效果。

除廣東陽山之外,報告亦分析了中國甘肅永靖、四川馬邊受氣候變化影響的貧困縣。

國家氣候變化專家組成員、中國農科院研究員林而達教授在本報告的序言中稱:「造成當前貧困的原因較過去複雜,地區差異亦大,但氣候變化的影響是不可忽視的原因之一。」通過案例,報告指出受資源匱乏、基礎設施薄弱、教育及衛生等基本社會服務水準低等限制,貧困地區應對災害能力更為薄弱。

發展經濟學專家、清華大學胡鞍鋼教授在報告序言中更直接指出:「從中國三十年的減貧實踐來看,減少收入貧困人口相對比較容易,而消除氣候貧困人口是最複雜、最困難的。」樂施會氣候變化項目官員李寧強調說:「國家應加大相關氣候變化適應政策及技術投入。發展中國家是氣候變化的受害者,應抓緊推行適應氣候變化的措施,比如引進抗旱和抗洪的農作物,改善基建設施,在洪水氾濫區升高橋樑和道路等。」

綠色和平氣候與能源項目主任李雁說︰「中國需要進一步採取積極、大膽的溫室氣體減排措施,從根源上加大力度遏制變暖,達成減貧發展目標。」

今年12月,聯合國氣候變化會議將在丹麥首都哥本哈根舉行。綠色和平呼籲發達國家在會上承諾,2020年在1990年的水平上減少排放40%溫室氣體,而發展中國家則應採取積極措施控制排放,減少15 - 30%的排放增長。

過去100年間累積的溫室氣體,近八成由工業發達國家排放。樂施會估算,發達國家每年至少應提供500億美元幫助發展中國家推行適應氣候變化的措施。綠色和平與樂施會呼籲,中國應與其他發展中國家形成合力,共同督促發達國家儘快為氣候變化負責,達成一個真正公平的國際協定。

報告下載:


12005年,全國絕對貧困人口為2365萬,其中95%以上分佈在生態環境極度脆弱的老少邊窮地區。

工作項目