中國電力巨頭過度燃煤 阻礙中國應對氣候變化

新聞稿 - 2009-07-28
綠色和平今日發佈《中國發電集團氣候影響排名》報告,指出中國過度依賴煤炭,阻礙應對氣候變化。報告為中國十大發電集團,根據它們對氣候變化的影響進行排名。2008年全國頭三大發電集團華能、大唐和國電的二氧化碳排放量總和,就超越了同年英國全國的排放量。

超過20名綠色和平義工 於北京西郊一家發電廠前拉開一張20米x10米的巨型橫額,對背後巨大的煙囪和冷卻塔發出「拯救氣候」的呼籲,要求發電集團大力提高效能和發展可再生能源,以幫助中國減少溫室氣體的排放,推動中國成為世界綠色清潔能源的超級大國。

綠色和平依據各發電集團的耗煤量、二氧化碳排放量,供電煤耗、二氧化碳強度,和可再生能源發展等指標,評析十大發電集團的氣候影響。結果顯示,十大發電集團2008年的總耗煤量超過5.9億噸,佔全國煤炭總產量的五分之一。巨大的耗煤量排放大量二氧化碳;在2008年,僅排名前三的發電集團華能、大唐和國電的二氧化碳排放量總和,就比同年英國全國的排放量還要多。

綠色和平氣候與能源項目經理楊愛倫說︰「氣候變化是人類目前面臨最嚴峻的環境挑戰。作為二氧化碳等污染物的排放大戶,電力行業對中國節能減排工作的成效起著決定性作用。」

近期不斷頻繁侵襲中國的乾旱、熱浪、洪水等極端天氣,再次證明中國已經是氣候變化的最大受害者之一。同時,中國也在為大規模使用煤炭付出高昂的環境、社會和健康代價。報告估算僅2008年,十大發電集團所消耗的煤炭便造成高達870億元人民幣的環境損失。

綠色和平呼籲中國政府對煤炭資源開徵能源稅和環境稅,以完善煤炭的價格體系,從而促使電力企業更快地轉向清潔能源,並在過渡期盡可能提高使用煤炭的效能。楊愛倫強調說︰「為減少煤炭污染及二氧化碳排放,中國電力行業必須儘快提高發電機組的使用效率及可再生能源的發電比例。」

報告指出,在過去的三年半內,中國累計關閉及停產的小型發電機組達到了5407萬千瓦,比整個澳洲的裝機容量還要多。中國因此每年減少排放1.1億噸的二氧化碳。綠色和平敦促中國發電企業加速淘汰高污染、低效率的小型發電機組,確保到2012年關閉所��裝機容量少於10萬千瓦的發電機組。中國不僅可因而減少每年9千萬噸的耗煤,更可以減少每年排放2.2億噸的溫室氣體。

中國政府已經推出了一系列政策推動可再生能源發展,中國的《可再生能源中長期發展規劃》要求大型發電集團所擁有的風能、太陽能等非水電可再生能源發電裝機,到2010年達到其總裝機容量的3%。《中國發電集團氣候影響排名》報告顯示,截至2008年底,僅國電一家企業提前達到這一政府目標,還有八家企業的非水電可再生能源裝機甚至還沒有達到該要求的一半。

楊愛倫說︰「哥本哈根氣候大會將於年底召開,全世界都在探討如何減少排放。電力行業作為中國的污染大戶,必須儘快幫助中國調整其能源結構。在兼顧能源安全、環境保護和經濟社會和諧發展的前提下,中國電力行業有能力也有責任推動中國為應對氣候變化做出更積極的貢獻。」

工作項目