全港最少150萬人深受氣候變化威脅

新聞稿 - 2009-08-28
香港對抗氣候變化聯盟(簡稱CCCC)今日公佈本港受氣候變化直接影響的最新人口,氣候變化正威脅全港最少超過150萬人的生活及健康。聯盟批評特區政府未有足夠準備應付危機,敦請港府儘快提升跨部門應對氣候變化專責小組的權責,緩減氣候變化對香港社會帶來的禍害,以及提升受影響社群對反常天氣的適應能力。

聯盟代表更手持巨型橫額與過百名與會者大合照,為哥本哈根氣候會議進行100天倒數(8月29日起計)。

聯盟聯同香港城市大學能源及環境學院及佳達亞太氣候研究中心假城市大學,今日舉行本港首個探討氣候變化對香港社會民生影響的座談會「香港如何應對氣候變化危機﹖」。聯盟代表更手持巨型橫額與過百名與會者大合照,為哥本哈根氣候會議進行100天倒數(8月29日起計)。

在座談會上,聯盟發佈應對氣候變化的八大政策提議,並要求政府積極考慮。提議涵蓋能源、醫療、社會服務、城市規劃等範疇;並且面向世界,協助發展中國家貧困社群應對氣候變化。

綠色和平項目主任、聯盟發言人張韻琪表示,特別受氣候變化影響的人數只是初步且保守的估計,這批首當其衝的社群包括低收入家庭、板間房住戶、長者、長期病患者、戶外工作者及農民等。氣候變化令香港氣溫上升,冬天變短和暴雨增多,其造成的廣泛影響,包括醫療成本、間接經濟損失等還沒包括在內。

她表示:「香港號稱國際先進城市,但港府在應對氣候變化方面表現落伍,至今仍沒有一份全面的應對氣候變化政策,唯有政府立即採取行動,才能避免香港社會承受因氣候變化所帶來的沉重代價。」

聯盟敦請港府展示決心,借鑒中國大陸和外國的做法,將應對氣候變化的機制升格,組成由政務司司長領導的跨部門小組,制定和推行氣候變化政策,減少溫室氣體排放,並在各項政策納入氣候變化影響的考慮,以協助本港受氣候變化影響的基層市民和弱勢社群適應反常天氣。國家總理溫家寶早已於兩年前擔任國家應對氣候變化小組組長,統籌全國應對氣候變化的工作。

座談會主禮嘉賓環境局副局長潘潔表示,政府希望在能源使用上,逐步達至減排目標,當中包括建議在新落成的大廈,提高能源效益,減少用電。

是次座談會提供一個平台,讓政府部門、專業界別、社會服務、商界以及學術界,通過研討及經驗分享,深入了解氣候變化對不同社群包括低收入人士的影響,繼而共謀對策,推動港府制訂全面的氣候變化政策,令對抗氣候變化的工作不止於環保層面。

在減排目標方面,聯盟發言人張韻琪重申聯盟訴求:「香港對抗氣候變化聯盟要求港府於今年12月哥本哈根氣候變化會議之前作出承諾,在2020年前將温室氣體排放量於1990年的水平上減少至少25%,並最遲於明年底推出全面的應對氣候變化政策。」

編輯垂注:

香港對抗氣候變化聯盟 (Combat Climate Change Coalition,簡稱CCCC) 由世界自然基金會、綠色和平與樂施會發起,目前有24個支持團體。聯盟旨在推動各界正視氣候對社會民生的影響,並要求港府推行整全的氣候政策,包括訂立減少温室氣體的目標。

綠色和平、世界自然基金會與樂施會,今年五月出版了《氣候A-Z》小冊子,向公眾介紹有關氣候變化課題的詞彙和如何在日常生活對抗氣候變化。

VVPR info:

綠色和平媒體與推廣主任梁瑩月
電話:2854 8337 電郵:

工作項目