綠色和平歡迎中國氣候承諾 敦促奧巴馬立即迎頭趕上

新聞稿 - 2009-09-22
在剛剛召開的聯合國氣候變化峰會上,中國國家主席胡錦濤宣佈:中國將在2020年前大幅度降低碳排放強度(單位國民生產總值的二氧化碳排放量)。綠色和平歡迎中國政府表現出的應對氣候變化的決心,同時敦促美國總統奧巴馬立即拿出更大行動,展現出應對全球變暖的領袖姿態。

我們燃起一個CO2的標誌,象徵德國總理默克爾於柏林會見金融業代表時,必須優先處理應對氣候變化的計劃。

"這是中國首次明確提出要把經濟增長與其環境污染和碳排放增長相脫鉤的承諾。"綠色和平氣候與能源項目經理楊愛倫表示,"這將引領中國開始走向低碳的發展模式,具有戰略性的歷史意義。對於飽受氣候變化威脅並期待哥本哈根會議成功的世界各國來說,同樣意義重大。"

目前,由於發達國家缺乏足夠有力的溫室氣體減排目標等原因,國際氣候談判裹步不前。聯合國秘書長潘基文召集的此次氣候變化峰會則是12月哥本哈根氣候談判大會之前,世界各國首腦最後一次齊聚一堂,共商遏制全球變暖大計的寶貴機會。本次峰會不僅是各國交流看法、展示行動的平臺,更具有敦促主要發達國家正視氣候變化緊迫現實、提高各自減排目標的重要任務。正因如此,在這個全球矚目的關鍵會議上,中國最高領導人宣佈未來氣候行動目標,無疑為全球對抗氣候變化的行動注入一劑強心劑。

中國已經在採取一些節能降耗、應對氣候變化的積極行動。"十一五"規劃中要求到2010年單位國內生產總值能耗要比2005年水準降低20%。到2020年可再生能源在能源供應中的比重要增長到15%。中國同時還在實施比美國更嚴格的汽車尾氣排放標準。8月12日,人大常委會通過決議,首次把應對氣候變化、發展低碳經濟納入國民經濟和社會發展規劃,並把控制溫室氣體排放和適應氣候變化目標作為各級政府制定中長期發展戰略和規劃的重要依據。

"作為最大的發展中國家,中國向世界展示出了對抗全球變暖的決心。今天胡錦濤主席的發言使得美國的氣候政策和決心顯得更加單薄無力。"楊愛倫繼續說,"現在,美國總統奧巴馬責無旁貸,必須在距離哥本哈根僅剩的7個多星期內發揚真正的領袖姿態,拿出更宏偉的減排計畫,來確保哥本哈根氣候談判的成功。"

"中國政府在解決氣候危機方面日益增長的雄心壯志,將促使總統奧巴馬必須拿出同樣的姿態,來強化美國的氣候承諾,"綠色和平美國的全球變暖行動項目負責人Damon Moglen表示,"面對目前美國國會的消極態度,人們期待奧巴馬總統能發揮領袖號召力,承諾美國大幅減排目標,並且資助國際間對抗氣候變化的努力。"

"距離聯合國哥本哈根氣候大會僅剩76天,綠色和平期待中國政府繼續發揮積極作用,推動國際氣候談判進程取得進展,"楊愛倫補充說,"我們期望中國政府儘早拿出具體的數字指標來,與此同時,也應當努力確保其提出的氣候行動計畫得到切實有效的執行。"

Other contacts:

李劍閣 綠色和平媒體主任 +86-10-65546931*157
楊愛倫 綠色和平氣候與能源項目經理 +86-10-65546931*106

工作項目