綠色和平回應施政報告︰「氣候逃犯」舊布遮新天

新聞稿 - 2009-10-14
特首曾蔭權發表以「群策創新天」為題的《施政報告》。綠色和平項目經理陳宇輝批評,報告的環境政策並無為香港帶來新天,不過以「舊布遮新天」式的姿態「重溫舊夢」,將去年的政策重新出台。

特首曾蔭權是名符其實的氣候逃犯。

氣候變化

特首雖口講關注氣候變化,卻只是重彈老調,假借零星的自願性措施,向市民派發「慳電膽現金券」完事,是續當「氣候逃犯」的不負責行為。

綠色和平強烈不滿政府拖延至明年初才公佈「氣候變化顧問研究」。環境局在去年3月展開該為期18個月的研究,報告理應完成,但特首在施政報告仍沒有交代公眾諮詢安排與結果,以及全面應對氣候變化政策出台的日子。

陳宇輝批評:「正當全球積極應對氣候變化,特首只空談關注,刻意拖延交出減排指標與全面政策,兩手空空,對年底召開的哥本哈根氣候變化會議毫無準備,與中國和國際大方向背道而馳,繼續當氣候逃犯,令香港人蒙羞。」

綠色和平要求特區政府盡快公開氣候變化顧問研究報告,並於報告內闡明香港的溫室氣體總量減排指標,以及全面的適應與緩減氣候變化的策略與措施。

綠色大珠三角優質生活圈

為免「綠色大珠三角優質生活圈」成為一紙空文,政府必須在即將編制的「粵港合作框架協議」以及「共建優質生活圈」專項規劃中,列明優質生活圈的具體指標,包括空氣質素、水質、節能、溫室氣體減排、固體廢物等範疇。

另外,現時「清潔生產伙伴計劃」只包括珠三角地區的企業,而未能幫助到生態更為敏感的地區,包括東江沿頭的河源市。政府應將「清潔生產伙伴計劃」擴展至包括整個廣東省的港商,加強計劃的效用。

工作項目