改造氣候逃犯 - 綠色和平籲市民「一人一蚊」送特首去哥本哈根

新聞稿 - 2009-11-01
聯合國氣候變化哥本哈根會議12月7日舉行在即,綠色和平發起為期一個月的「一人一蚊.送特首到哥本哈根」公眾活動,邀請市民每人捐一元,買機票送特首曾蔭權赴會,與國際社會同步對抗氣候變化。

由11月2日至30日,公眾可以登入綠色和平網頁http://www.greenpeace.org/send-donald-to-cop15 ,參與《一人一蚊 送特首到哥本哈根》網上捐款活動,活動所得善款將購買機票及支持氣候變化項目。

綠色和平今日於銅鑼灣行人專用區設置巨型特首人像,聯同立法會議員何秀蘭、李永達和甘乃威,邀請市民向特首的「大咀巴」投擲一元,呼籲市民以實際行動支持特首代表香港人出席哥本哈根會議,肩負拯救氣候的責任。全球領導人將在會上協議長遠的減排指標,部分國家亦已宣布其減排方案,包括日本、南韓和挪威等 。

綠色和平項目主任古偉牧批評:「特首聲稱關注氣候變化,卻拖延公開氣候變化顧問研究的結果,亦從不承諾制定減排指標與全面應對政策。即使氣候變化已是全球的討論焦點,但特首仍對會議毫無準備,兩手空空,氣候逃犯本質未變,令香港人蒙羞。」

立法會議員何秀蘭表示:「特區政府在應對氣候變化上,遙遙落後於內地以及其他發達地區。立法會環境事務委員會將於明天就港府出席哥本哈根會議討論,委員會要求政府盡快交代出席會議的代表與安排。」

另一名議員甘乃威亦認為:「氣候變化是人類面臨最大的危機。特首應把握哥本哈根的機會,與全球接軌、共同應對氣候變化,帶領問責團隊制定全面應對氣候變化的方案。」

綠色和平從年初開始一直要求特首或特區政府派出決策官員出席哥本哈根會議,惟至今政府仍未公布人選。去年綠色和平曾向環境局「速遞木箱」,寓意速遞邱騰華局長參加氣候會議。當時邱局長卻向傳媒建議由綠色和平送機票予官員更實際。

今日起至十一月底,公眾可以登入綠色和平網頁http://www.greenpeace.org/send-donald-to-cop15 ,參與《一人一蚊 送特首到哥本哈根》網上捐款活動,活動所得善款將購買機票及支持氣候變化項目。

工作項目