巨型時代雜誌掛美領事館 綠色和平促奧巴馬現身哥本哈根

新聞稿 - 2009-11-16
兩名綠色和平成員,乘美國總統奧巴馬訪華之際,到美國駐港總領事館,拉起一幅約三米乘兩米的巨型時代雜誌,封面標題為「哥本哈根關鍵」,並將一封請願書交予領事館代表,在十二月舉行的哥本哈根會議上,促請奧巴馬帶領美國,推動全球應對氣候變化達成協議。

兩名綠色和平到美國駐港總領事館,拉起約三米乘兩米的巨型時代雜誌橫額,促美國總統奧巴馬帶領美國,推動全球應對氣候變化達成協議。

中美作為全球兩大溫室氣體排放國,必須積極推動氣候變化的全球談判,奧巴馬今次訪華亦預計會就氣候變化問題與中方展開談判。

綠色和平項目主任古偉牧認為,奧巴馬必須於哥本哈根會議展現出應對氣候變化的承擔:「美國應對氣候變化責無旁貸,但至今仍然未有表現出承擔的勇氣。所以,奧巴馬必須承諾出席聯合國氣候變化哥本哈根會議,美國的參與將會是哥本哈根會議成敗的關鍵。」

奧巴馬曾親身出席9月份聯合國特別於紐約召開的氣候高峰會,但令人失望地未有作出任何實質的承諾。如今距離哥本哈根會議不足20日,奧巴馬早前終於就哥本哈根會議表態,向傳媒表明自己並不抗拒出席會議,亦令哥本哈根會議取得突破性發展的機會大增。

哥本哈根會議需要就全球溫室氣體減排目標、支援發展中國家的資金轉移機制及制定發展中國家的減排路向等多項重大原則,達成共識。包括中國在內的發展中國家已表明對全球協議的期望,唯華府目前仍未有建設性的參與,令談判進度緩慢。由於在人均溫室氣體排放,以及歷史累積溫室氣體排放等指標上,都顯示美國為首的發達國家是造成氣候變化的頭號兇手,有責任提供資金及技術支援發展中國家適應氣候變化。所以,任何欠缺美國參與的協議都不會得到全球的認同,更不可能實行。

綠色和平要求美國政府帶領氣候變化的談判,促進全球談判的過程,率先承諾2020年前減少25-40%的溫室氣體排放,協助提供每年1400億美元的資金予發展中國家適應氣候變化,帶領全球達成氣候變化新一輪應對協議。

即將代表綠色和平出席哥本哈根會議的氣候英雄吳思敏,亦參與今次行動:「作為一個普通的香港市民有機會見證哥本哈根會議,我希望奧巴馬出席之餘,更希望特首曾蔭權同樣出席,以帶領香港參與全球減排的行動。」

工作項目