綠色和平空姐機師機票贈煲呔 六十國元首雲集獨欠香港領袖

新聞稿 - 2009-12-01
距離哥本哈根會議只有六日,四名綠色和平成員今日以機艙服務員及機師的裝扮,於政府總部門外送上抬頭曾蔭權的巨型登機證,要求特首曾蔭權親身出席哥本哈根會議,與全球元首就氣候變化展開對話,並於回港後公開交代會議的成果,及香港減排去向。

綠色和平派出機艙服務員及機師,向特首曾蔭權送上前往丹麥的哥本哈根巨型登機證,要求他親身出席哥本哈根氣候會議。

綠色和平早前發起「一人一蚊送特首到哥本哈根」公眾籌款活動,超過逾千巿民參加。可惜特首至今未有表態會否出席。

中國總理溫家寶及美國總統奧巴馬已承諾出席哥本哈根會議,丹麥首相拉斯穆森表示現時已有超過六十個國家元首出席哥本哈根會議,包括德國、英國、西班牙、日本、澳洲及巴西元首等。

綠色和平項目主任古偉牧要求特首承諾出席會議:「哥本哈根會議是全球元首的對話機會,六十個國家元首既已承諾出席。香港是已發展城巿,應對氣候變化責無旁貸。氣候變化牽涉範圍超越環境局,曾蔭權作為特區政府最高代表,亦應該親自出席,將前線政策帶回香港。」英國首相白高敦亦公開呼籲全球元首出席會議,以期在席上能夠達至新一輪全球應對氣候變化的協議,其中發達地區的減排目標尤為關鍵。

但早前,特區政府只公佈由環境局局長邱騰華出席哥本哈根會議,未有交代特首最終會否出席。除此之外,特區政府至今就哥本哈根會議各個議題都未有立場,準備嚴重不足。 古偉牧認為香港政府作為與會代表之一,有責任於出席會議前公開交代是否支持聯合國政府間氣候變化委員會所要求,發達地區減排25%-40%溫室氣體的官方立場,以及聯同中央政府及發展中國家向歐美發達國家施壓,爭取發達國家承擔應對氣候變化的責任。

他又要求香港代表在出席哥本哈根會議後,返港後公開明確交代香港的減排目標及時間表。

VVPR info:

綠色和平項目主任古偉牧
電話:+852 2854 8303 電郵:

綠色和平媒體與推廣主任梁瑩月
電話:+852 2854 8337 電郵:

工作項目