兩手空空出席哥本哈根會議 綠色和平批香港政府實現「東亞懦夫」傳奇一刻

新聞稿 - 2009-12-10
環境局局長邱騰華下星期將以中國代表團成員身分,出席丹麥哥本哈根氣候峰會。綠色和平資深項目住張韻琪批評,特區政府無法交出具體減排計劃下仍出席哥本哈根會議,更聲稱「將和與會者分享香港在制定應付氣候變化策略及措施的經驗」,實在「荒謬」與「不自量力」。

綠色和平船艦Beluga二號在丹麥哥本哈根機場對開掛上一幅15米乘20米,印上「在此停止氣候變化」的巨型橫額。參與哥本哈根會議的各國代表抵達時可以清晰看見。

她說︰「中國政府早在11月已提出減排目標, 做足準備出席哥本哈根會議。香港作為中國最富裕的地方, 卻只有一個毫無實質減排意義的「能源強度」指標, 避開總量減排責任,表現甚為『縮骨』。 哥本哈根會議極可能令香港成為『東亞懦夫』的傳奇一刻。」 

張韻琪表示,香港的總能耗於97年至07年間大幅上升45%, 直接令過去10年本港的溫室氣體排放量節節上升,退回90年代初 未有天然氣發電前的高排放水平。因此, 她質疑即使特區政府確保未來內地對港的天然氣供應, 在沒有總量減排指標與降低能耗的情況下, 對減少溫室氣體排放有多少意義。 

綠色和平自年頭開始要求特首曾蔭權, 以香港最高領導人身份出席哥本哈根會議, 雖最終成功迫使特區政府「破天荒」派環境局長邱騰華出席, 但哥本哈根會議乃關乎全球危機,影響超越環境所及, 到現時為止已有超過100國元首出席,包括中國總理溫家寶、 英國首相白高敦及德國總理默克爾等, 美國總統奧馬巴更屈服於國際壓力, 在瑞典領取諾貝爾獎後要更改行程,在哥本哈根會議後期出席, 足證會議的份量。 

張韻琪認為,曾蔭權輕視氣候變化而不出席, 實令以國際城巿自居的香港蒙羞。 

工作項目