本港首次響應「全球行動日」 約千人星光大道二人三足減碳行喻留住冬天

新聞稿 - 2009-12-12
12月12日為國際「全球行動日」,今年正值哥本哈根氣候峰會舉行之際,全球各地有超過2,000個對抗氣候變化的活動,包括首次響應「全球行動日」的香港。今天,約1000人參與由香港對抗氣候變化聯盟(聯盟)舉辦的「留住冬天減碳行」,在尖沙咀星光大道進行二人三足活動,表達減排25%的重要信息。

約1000人參與「留住冬天減碳行」二人三足活動,表達減排25%的重要信息。香港天文台台長李本瀅博士連同綠色和平項目經理陳宇輝,亞洲第一三項鐵人李致和及12項香港游泳紀錄保持者蔡曉慧舉行開步禮。

聯盟發言人余遠騁博士說:「由四腳板減少至三腳板,即減少了25 %。聯盟希望透過二人三足活動,促請港府在2020年前, 將溫室氣體排放量於1990年的水平上減少至少25% ,以盡發達地區的責任,紓緩氣候變化。」 

 

香港天文台台長李本瀅博士、環境保護署高級環境保護主任(跨境及 國際事務)方治平博士、立法會議員余若薇, 連同亞洲第一三項鐵人李致和及12項香港游泳紀錄保持者蔡曉慧親 臨開步禮, 並於開幕禮上分享對抗氣候變化的建議以及低碳生活心得, 他們之後並與聯盟支持團體代表,一起進行二人三足活動, 齊齊踏出減碳25%的一步。 

 

香港天文台台長李本瀅博士表示:「 從過去最少數十年至超過一百年不同的觀測數據中, 清楚看到香港氣候變化的證據,不論是氣溫、 雨量或海平面高度都有長期上升趨勢。至於未來, 相信氣溫上升趨勢將會持續,香港的氣候逐漸步向長夏無冬。」

氣候變化亦直接影響運動員表現。12項香港游泳紀錄保持者蔡曉慧 指出:「港隊有時會在戶外泳池受訓,遇上每年夏季的七、八月, 酷熱天氣令泳池猶如溫泉,運動員發揮受影響。」

亞洲第一三項鐵人李致和亦表認同:「 長期處於酷熱的天氣會影響表現,嚴重時運動員更可能會中暑。 炎熱的日子增加,更會縮短受訓時間。」

「留住冬天減碳行」舉行期間,大會並安排北極熊、熊貓、 各式海洋生物及穿上各地民族服裝的農民等沿途為參加者打氣。 余遠騁博士指出:「氣候變化不單會令冬天消失, 亦會引起海洋冰面減少、珊瑚白化等問題, 令北極熊以及各式海洋生物面臨滅絕危機, 發展中國家的農民更是氣候變化的直接受害者, 極端氣候會嚴重損害他們的生計。」終點更有展出巨型吹氣地球, 喻意參加者以行動保護地球,聯盟並邀請參加者於終點簽署「 解決氣候變化,世界需要真正的協議」宣言。

12月12日為國際「全球行動日」, 世界各地不同團體每年都會同步舉行關注氣候變化活動, 以行動每年促請各國恪守京都議定書的減排承諾。 今年在丹麥哥本哈根舉行的會議更意義重大, 出席的最高領導人將必須達成有力的減排協議, 並向發展中國家提供財政支持,適應氣候變化。

編輯垂注:

1. 關於「聯合國氣候變化哥本哈根會議」

「京都議定書」第一階段實施期將於2012年結束, 聯合國氣候變化哥本哈根會議於12月7日至18日舉行,決定20 12年後的氣候協議。 

2. 關於「香港對抗氣候變化聯盟」

由世界自然基金會、綠色和平與樂施會發起,目前有26個支持團體 ,是本港首個回應氣候變化問題的民間聯合組織。 旨在推動各界正視氣候對社會民生的影響, 並要求港府推行整全的氣候政策, 包括訂立減少温室氣體的目標及協助貧窮國家適應氣候變化。

3. 關於「全球行動日」

「全球行動日」(Global Day of Action)自2005年開始每年舉行, 旨在號召世界各地民眾, 在當天一同以行動表達對抗氣候變化的訴求, 希望藉此促成各國政府於聯合國氣候變化哥本哈根會議達成協議。

詳情可參考:http://www. globalclimatecampaign.org

工作項目