「氣候逃犯」廣告刊丹麥知識份子報 綠色和平促特首正視氣候變化

新聞稿 - 2009-12-15
哥本哈根會議已經進入最後一個星期,各國元首亦將於本週親身出席會議。作為國際發達城市之一的香港,特首曾蔭權未有把握機會,到場與全球接軌,共同應對氣候變化。綠色和平昨日(2009年12月14日)於丹麥最具影響力報紙之一的「Information」,刊登印有特首曾蔭權頭像的「通緝氣候逃犯」廣告,希望趁各國元首雲集哥本哈根,透過傳媒壓力,以喚醒特首作為國際城巿領導人,認真對待氣候峰會,趁機提出香港的減排對策。

綠色和平在哥本哈根會議期間,於丹麥最具影響力報紙之一的「Information」,刊登印有特首曾蔭權頭像的「通緝氣候逃犯」廣告。

Information是丹麥最具影響力的報紙之一,是丹麥少數堅持獨立自主的媒體,特色圖少字多,深受知識份子喜愛。

身處哥本哈根的綠色和平項目主任古偉牧批評:「特首聲稱關注氣候變化,但從不承諾制定減排指標與全面應對政策。即使氣候變化已是全球的討論焦點,但特首仍對會議毫無準備,不聞不問,氣候逃犯本質未變,令香港人蒙羞。」他希望在丹麥的領導人能看到廣告,趁機在會議給予香港壓力,盡快提出有明確減排目標的氣候變化政策。

綠色和平自年頭開始要求特首曾蔭權,以香港最高領導人身份出席哥本哈根會議,雖最終成功迫使特區政府「破天荒」派環境局長邱騰華出席,但哥本哈根會議乃關乎全球危機,影響超越環境所及,到現時為止已有超過100國元首出席,包括中國總理溫家寶、英國首相白高敦及德國總理默克爾等,美國總統奧馬巴更屈服於國際壓力,在瑞典領取諾貝爾獎後要更改行程,在哥本哈根會議後期出席,足證會議的份量。

另外,由綠色和平選出的氣候英雄氣候吳思敏(Natalie)亦於哥本哈根製作了「尋找曾特首」的片段,有關內容於可於綠色和平網頁觀看http://www.greenpeace.org/china/ch/

"Information"網址︰http://www.information.dk/

工作項目