忠奸面譜哥本哈根送邱騰華 綠色和平轟港欠減排目標赴氣候會議敷衍塞責

新聞稿 - 2009-12-16
綠色和平青年代表「氣候英雄」吳思敏(Natalie)在丹麥時間12月15日下午,向出席商界講座的環境局局長邱騰華送上中國面譜,要求局長為香港設立明確的減排目標及制定全面的氣候政策,但邱騰華閃爍其詞,繼續逃避香港作為已發展城巿的責任。綠色和平批評邱騰華千里迢迢到達哥本哈根,在聯合國氣候會議當前,仍無法承諾香港會制定減排目標,表現敷衍塞責。

綠色和平氣候英雄吳思敏(Natalie)在丹麥,向出席商界講座的香港環境局局長邱騰華局送上中國面譜,要求邱局長回應市民就「港府應儘快為香港設立明確的減排目標」的問題表達意向。

吳思敏曾於十一月底前赴哥本哈根前,不斷發電郵邀請邱騰華在哥本哈根直接會面,了解香港代表團的在會議的交流情況,及香港何時會提出有明確減排目標的氣候政策,最終於上星期得知可與邱在香港時間週二晚上會面。

 

可惜邱騰華昨日只安排包括綠色和平在內的多個香港民間團體,與其他商界代表在一個貿易酒會集體會面。當吳思敏向邱騰華問及香港會否有減排目標時,邱騰華只覆述香港主要的溫室氣體排放源來自生產與使用能源,加上香港面積細小,兼屬中國一部份,毋須跟隨京都議定書減排。

 

吳思敏對邱騰華閃避問題,及冷待民間聲音,感到極之失望。會面完結後她向邱騰華送上綠色和平設計的兩個紅綠兩色中國面譜,一忠一奸,分代表贊同及反對「港府應儘快為香港設立明確的減排目標」,要求邱騰華選擇。但邱只稱「兩個都要吧」,取巧迴避綠色和平的質問。

 

綠色和平資深項目主任張韻琪不滿邱騰華沒有認真與香港的民間代表溝通,更直斥邱局長偽善,漠視民間聲音。她說:「局長根本沒有仔細思考減排指標的問題,才會如此馬虎草率。他的答案正好說明特區政府對氣候變化毫不認真,模稜兩可,敷衍了事。局長竟然以這種態度出席哥本哈根會議,以及回應迫在眉睫的氣候災難,實在令人憤怒!」

 

張韻琪續說:「於會上,既然局長認為能源行業是主要的排放源,但特區政府在沒有為香港制定實質的總量減排指標的前提下,亦沒有管制電廠的二氧化碳排放,局長根本難以推動減排,及衡量所謂的減排措施是否能真正帶來減排的效果。」

 

綠色和平「氣候英雄」項目在過去一年得到30,000巿民的支持,吳思敏最後脫穎而出代表香港遠赴哥本哈根,背負著香港市民的期望,要求香港政府制訂全面的氣候政策,包括與其他發達地區同時於2020年,減少40%的溫室氣體排放(1990年的水平)。綠色和平一直要求特區政府履行發達地區應有的減排責任,並爭取與局長於哥本哈根會議期間會面,表達香港市民對局長的訴求,唯最終局長並沒有與吳思敏安排個別會面,聽取她的意見,只安排她出席商界講座。

 

工作項目