綠色和平報告揭全球無視「哥本哈根臨時協定」

新聞稿 - 2010-02-03
國際綠色和平最新一份名為「三度」的簡報指出,各國在哥本哈根氣候會議後提出的減排承諾,將導致全球平均溫度比工業化前上升攝氏3度,完全未能達至《哥本哈根臨時協定》要求控制全球氣溫上升在攝氏2度以內的目標。綠色和平呼籲各發達地區政府採取更嚴厲的減排目標,以避免氣候變化對於全球環境和社會等方面帶來災難性的影響。

如果我們不立刻採取行動來制止全球變暖,消融的將不只是冰雕,還有我們孩子的未來。

根據《哥本哈根臨時協定》要求,各國政府須於一月底向聯合國氣候變化框架公約秘書處遞交2020年的減排承諾。綠色和平比較55個己提交正式文件的國家,他們在哥本哈根前後發表的減排承諾並未有提昇,不足以將升溫控制於2度。由此可見,《哥本哈根臨時協定》中宣稱控制全球氣溫上升在攝氏2度以內的政治協議,不過一紙空文,控制氣候變化必須達成具法律效力的協議。

為保證全球溫度上升控制在攝氏2度的警戒線內,發達地區須於2020年,在1990年的水平上減排40%,並提供大量資金緩助發展中國家應對氣候變化;而發展中國家則應把碳排放的增長預期降低15-30%。

然而,發達地區目前的指標遠低於此,其減排目標總和僅僅相當在總排放量的11-19%。其中加拿大更大幅降低本已十分保守的減排目標,與美國「朋比為奸」。

綠色和平項目主任古偉牧表示:「發達地區包括香港政府在內,必須履行發達地區應有的減排責任,避免將人類的未來推向懸崖。綠色和平要求香港特區於2020年較2005年減少溫室氣體排放總量40%,或2020年將碳強度減低66%。」

《哥本哈根臨時協定》提到,「各國同意必須大幅度削減溫室氣體排放…通過全球減排控制溫度上升在攝氏2度以內…為滿足這一目標我們必須立即採取行動。」攝氏2度被視為一個關鍵警戒線,越過這個界限,地球將有可能遭遇大規模的環境破壞。

「三度」簡報(英文版)可參考以下網頁: http://www.greenpeace.org/raw/content/international/press/reports/the-third-degree.pdf

VVPR info:

綠色和平項目主任古偉牧
電話:+852 2854 8303 電郵:

綠色和平媒體與推廣主任梁瑩月
電話:+852 2854 8337 電郵:

工作項目